新华网 正文
北京医改4天药品让利近6000万元 部分短缺药涨价
2017-04-13 15:07:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月13日电(记者毛伟豪)截至11日,北京医药分开综合改革药品阳光采购正式运行4天,药品让利金额达到5964万元,符合改革预期。但部分短缺药品出现涨价现象,相关部门已采取多种措施应对。这是记者13日从北京市卫计委了解到的。

  北京市卫计委新闻发言人高小俊表示,医药分开综合改革8日全面实施,药品阳光采购作为其中一项措施同步实施。全市所有公立医疗机构在用的所有药品(毒麻精放、国家免疫规划疫苗、中药饮片等不在采购范围内的药品除外)全部纳入阳光采购范围。

  以医疗机构的实际采购量计算,8日至11日,阳光采购正式运行4天的药品让利金额已达5964万元,符合改革预期。按照2015年北京公立医疗机构全年药品采购量计算,全市公立医疗机构每年可节约药品采购费用约28.8亿元。

  但有患者反映,自己长期服用的速效救心丸,原价是30.62元,现价是39.72元,为何改革后反而涨了9块多?涨价的原因是什么?

  高小俊说,按照价格部门中成药日均费用不超过5元即可纳入低价药品政策管理的原则,速效救心丸属于国家低价药品政策范围。对这些药品国家的政策是加大政策扶持,鼓励生产和临床更多使用低价药品。价格上在不违反国家低价药品政策基础上,医疗机构可参考周边省份价格,随行就市与生产企业谈判形成供货价格。

  同时,中成药的主要原料草药,属于农副产品,其价格随农产品市场价格波动较大,且近年来价格连续上涨。经查,速效救心丸虽然随着周边省份的价格有所上涨,但其日均费用仍较低,依然属于低价药品范围。按照该产品不同包装数量计算,39.72元折合成单粒的价格约0.22元,已为全国较低水平。

  此外,还有患者反映社区医疗机构的药价变化不大。对此,高小俊表示,北京市基层医疗机构早在2006年起就开始实行了基本药物的零差率销售。这些药品在本次医药分开综合改革执行前,社区医疗机构已经取消了药品加成,老百姓已提前享受实惠。2014年,北京市将基本药物品种扩充到699种,并开展了全国各省级药品集中采购价格的联动,许多产品价格已经处于全国较低水平,所以改革执行后价格无明显变化。

  本次阳光采购中,按照分类采购的原则,药品价格总体来说是有升、有降,还有一部分价格持平。据统计,价格上涨药品的采购金额仅占药品总金额的5%。如拜糖平(阿卡波糖片)早在2009年就已在社区实现了零差率销售,2014年基本药物价格联动中也已完成联动,故其在阳光采购执行前后价格无明显变化,稳定维持在全国较低的价格水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 医改新政的账怎么算?
    北京医改新政的诸多措施是总结既有改革经验教训、释放改革红利、体现患者和医务人员双赢的“组合拳”,其针对以药养医痼疾和提升医疗服务质量的“点穴”式改革意图明显。
    2017-04-12 07:17:41
  • 北京核心区最大体量棚改项目启动预签约
    记者11日从北京市有关部门获悉,北京市核心区体量最大的棚改项目——东城区望坛棚改项目,于11日上午正式启动房屋征收预签协议工作。
    2017-04-11 21:17:49
  • 北京医改实施三天各医院运行平稳有序 社区门诊量上涨一成多 主任医师号就诊人次减少近一半
    4月8日零时起,北京市医药分开综合改革方案正式在全市3600多家医疗机构同步实施。10日是医改新政实施后的首个工作日,各医院都迎来就诊高峰,全市门诊量达76万人次。医改实施三天来,各医疗机构运行平稳有序,运行情况基本符合预期,社会反响良好,主任医师号就诊人次与去年相比减少48.2%。
    2017-04-11 20:02:39
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011105701120804066