新华网 正文
中国200个试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%
2017-04-13 20:31:48 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国家庭医生签约服务现场推进会13日在上海召开,国家卫生计生委主任李斌在会上透露,截至2016年底,全国200个公立医院综合改革试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%,圆满完成2016年度工作任务目标。

资料图:一位老人在工作室咨询医生。陈超 摄

  2017年政府工作报告提出,家庭医生签约服务今年要扩大到85%以上地市。签约服务也被列为2017年深化医改10项重点任务之一。

  李斌表示,家庭医生在基层承担着民众健康守门人的职责,需要具备综合医学素养,全科医生最契合这一岗位需求。但目前中国全科医生总量不足,卫计委将家庭医生的范围进行了拓展,并加大了家庭医生尤其是全科医生队伍的培养。

  李斌指出,截至2016年底,有关部门累计招收规范化培养全科医生3.7万人,培训合格的全科医生20.9万人。同时,卫计委对全国100多万乡村医生加强培训,弥补农村基层人才短板。

  据了解,家庭医生制度已在50多个国家推行,对于满足民众的医疗卫生服务需求,提高医疗卫生服务体系的整体效率,控制医疗费用发挥了重要作用。

  “在英国,全科诊所只用了约10%的医疗资源,诊疗人次却占到总量的85%,居民对全科医生的信任度在社会所有职业中排名第一。”李斌表示,国外很多国家和地区在推进家庭医生签约服务工作中,采用了先进的信息化技术、科学合理的医保支付方式、跨专业的联合团队、健全的配套保障制度等有效措施,值得中国学习和借鉴。

  李斌认为,当前,中国医疗卫生行业必须进一步推进服务模式、服务结构和效率的根本性改革,推进家庭医生签约服务将起到重要的基础性作用。(记者 董子畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 从家庭监护到社会监护,还要迈过哪些坎儿?
    新华社记者白阳、李怀岩、李金红“一老一小” ,是最需要呵护的两类人。在提请十二届全国人大五次会议审议的民法总则草案中,民政部门和村居委会的监护职责成为一大亮点。然而,从家庭监护走向社会监护,还要迈过哪些坎儿?根据民法总则草案,没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备条件的被监护人住所地的居委会、村委会担任。
    2017-03-09 17:36:44
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100831120806331