新华网 正文
成都携手“摩拜”优化公共交通和慢行系统
2017-04-13 20:00:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月13日电(记者许茹)记者从成都市交通运输委员会了解到,成都市交委13日与北京摩拜科技有限公司签署合作协议,以数据共享实现“互联网+”交通运输的多向融合。成都将依托“摩拜”的大数据探索共享单车和公共交通设施的“无缝”出行新模式,优化智慧慢行系统建设以及共享单车的停放管理。

  根据签署的《战略合作框架协议》,成都市将依据“摩拜”的数据分析优势,结合成都市交委海量的交通数据,搭建成都市交通大数据共享平台,提升行业监管水平。摩拜科技创始人胡玮炜介绍说,摩拜单车配有集成GPS、通讯模块和拥有新一代物联网技术的智能锁,依托后台大数据分析精准投放,这可为城市规划和交通规划提供有价值的数据参考依据。

  记者了解到,此次合作还将依托“摩拜”移动终端大数据,开展“城市自行车出行交通指数”的研究,包括“互联网+”渗透率、“最后3公里”便捷度、“绿色出行”减排量等。“目前摩拜单车日均骑行总量已超过百万人次,其精确的开关锁数据及骑行轨迹将为我们在城市慢行系统的规划提供支撑。”成都市交委运输处处长李昊表示,根据摩拜单车的热力图等数据,可以准确掌握市民出行的热点区域,有利于更好地优化调整公交线网及站点;同时也有利于科学规划设置共享单车停放点位,解决停放点位数量、规模与实际需求不匹配的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100601295327461