新华网 正文
工信部将指导地方把握去产能力度和节奏
2017-04-13 20:21:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月13日电(记者姜琳)工业与信息化部原材料司巡视员骆铁军13日表示,我国已将彻底取缔“地条钢”作为今年钢铁去产能的重要任务,并要求6月30日前全面完成。为防止市场恶意炒作,钢价出现大起大落,工信部将指导地方科学把握去产能的力度和节奏。

  骆铁军在冶金工业规划研究院举办的“2017中国钢铁发展论坛”上说,2016年各地压减粗钢产能超过6500万吨是实实在在的。然而有个别机构通过混淆产能和产量的关系,将停产产能复产后产生的产量作为新增产能,又把已化掉产能中停产的产能忽略掉,得出了“中国粗钢产能不降反升”的错误结论。

  “2017年是钢铁去产能的攻坚年,任务更加艰巨,上半年要集中精力做好打击取缔‘地条钢’工作。”骆铁军强调,不能把上了精炼设备作为不取缔中频炉的理由和借口。在不锈钢行业,中频炉只能用于融化铬铁、镍铁等合金。行业内一致认为,中频炉冶炼不是钢铁行业的发展方向,而且监管难,应从根本上予以取缔。

  关于什么是“地条钢”,中国钢铁工业协会等五家协会已制定文件进行了清晰界定。“近期我们将发文明确各地按此参照执行。如果实在不会识别,可以找当地的大企业帮忙。”骆铁军说。

  据介绍,自去年年末全国开展打击“地条钢”专项行动以来,钢材市场环境得到了有效净化。“地条钢”由于投入成本低,往往采用贴牌造假、低价倾销的经营方式,其销售价格甚至可以远低于正规钢厂的成本价,由此造成钢材市场的恶性竞争。

  “取缔‘地条钢’扭转了‘劣币驱除良币’现象,对钢材价格稳定起到了关键作用。”骆铁军表示,废钢资源利用由此也回归到本来面貌,流向了合法合规企业。不过,在取缔中频炉的强大压力下,个别设计院又开始为中频炉企业设计“中改电”方案,这是不允许的,与国家化解过剩产能的要求背道而驰,必须坚决制止。

  他指出,各地要充分认识到去产能的必要性和紧迫性,不要被一些枝梢末节所左右,不要被“地条钢”企业个别批次的合格品所蒙蔽,更不要局限于一区一县一企的得失。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 如何全面“归零”?——“地条钢”引发的讨论
    为什么“查个地条钢”比“批钢铁项目”震动大?听听代表委员和业内人士怎么说。
    2017-03-10 23:47:11
  • 湖北:严厉查处13家“地条钢”企业
    “地条钢”生产设备拆除不彻底、部分地方政府打击态度不坚决、晚上偷产白天偷卖……记者近日从湖北省发改委了解到,通过异地交叉检查,在全省发现并查处了13家“地条钢”企业,责令其3月中旬前彻底断水断电、拆除生产设备、清理厂房。
    2017-03-12 10:04:24
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100601295327551