新华网 正文
国资委总会计师:央企整体债务风险可控
2017-04-13 20:26:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月13日电(记者王希)国务院国资委总会计师沈莹13日在国新办发布会上说,今年3月末,我国中央企业平均资产负债率为66.5%,较上年末下降0.1个百分点,央企整体债务风险是可控的。

  沈莹在回答相关提问时说,债务风险管控关系到国有资本安全,国资委一直高度关注,既要求企业通过深化改革、调整结构来提升盈利能力,也要求央企优化资本结构、增加直接融资。

  一季度,中央企业利用资本、债券市场提高直接融资比重,带息负债比率同比下降0.6个百分点。中国电子、中国建材、中国化工、鞍钢等企业已经和银行、实施机构签订债转股框架协议。

  此外,国资委还督促指导中央企业加强应收账款和存货占用清理力度,努力清应收、去库存,实现了资产负债率的稳中有降。统计显示,今年一季度,中央企业应收账款和存货增速比上年末放缓1.8个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 延续央企“开门红”还要靠改革
    新华社记者王希  国务院国资委13日通报数据,今年一季度,中央企业累计实现营业收入6万亿元、利润总额3120亿元,同比分别增长19.2%和23.2%,双双创下近年来同期最佳业绩,为完成全年目标打下了坚实基础。
    2017-04-13 17:51:42
  • 第二批央企混改试点酝酿中 联通领衔揭幕混改大戏
    报道称,中国联通计划通过增发A股融资,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)以及其他国企有望成为联通股东。中国联通新闻处相关负责人对中国证券报记者表示,一切以公司公告为准。
    2017-04-11 07:22:37
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100601295327581