新华网 正文
海关总署:不能简单用加工贸易情况来解释总体中美贸易
2017-04-14 09:42:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月13日电(郭洁宇)国务院新闻办公室上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年第一季度进出口情况。就有媒体报道称在统计方法上,对中美贸易数据的一些质疑,黄颂平做出回应。

  客观理性看待中美贸易出现的不平衡问题

  黄颂平说,美国是我国第二大贸易伙伴,中美贸易一季度的总值是8705.8亿元,增长21.3%,占我国外贸总值的14%。其中,我国对美国出口6063.5亿元,增长16.8%;自美国进口2642.3亿元,增长33.1%;对美贸易顺差3421.2亿元,扩大6.7%。

    黄颂平介绍说,关于货物贸易统计,目前我国与世界上其他国家一样遵守联合国秘书处颁布的国际标准和业务规范,也就是《国际商品贸易统计概念和定义》。尽管各个国家或地区统计体制不同,货物贸易统计可能由不同部门或机构承担。比如,美国是商务部、欧盟是统计局、中国是海关,但贸易统计方法、标准和口径基本是一致的。

  “货物贸易统计是物质商品在各国经济领土之间流动情况的记录,反映的是国际贸易商品在国际间的流向、流量。统计结果显示中国对美货物贸易存在较大顺差,但这是名义上的顺差,实际上其中有相当的部分是其他国家产业向外转移,我国承接过来的。中国目前处于全球产业链中低端,加工制造收益不高,但加工贸易进出口货物是全价值统计,所以在国际货物贸易中,实际获利并没有统计顺差额那么大。”黄颂平表示。

  黄颂平认为,应该客观理性看待中美贸易出现的不平衡问题。加工贸易仅占中美贸易的约三分之一,不能简单用加工贸易的情况来解释总体中美贸易。比如,美方对我国实行高技术产品出口限制也是造成中国对美贸易顺差的原因。

  推动中美双向贸易和投资健康发展

  黄颂平强调,中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。今年以来,中美双边经贸往来保持良好的发展态势,第一季度中美双边货物贸易增长21.3%,中方愿意在相互尊重和互利互惠的基础上,拓展务实合作,以建设性方式处理分歧和敏感问题,让两国人民从中美关系发展中有更多的获得感。中美双方确定一个为期100天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。双方通过增加沟通、交流,有利于推动中美双向贸易和投资健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 周庚虎
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011199581120804368