新华网 正文
北京首轮巡视“回头看”3个巡视组已进驻
2017-04-14 07:07:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京纪检监察网发布消息显示,北京市首轮巡视“回头看”,也是本届市委换届前最后一轮巡视已经进驻,巡视时间约5周,三名巡视组组长曾多次带队参加市委巡视。根据有关规定,巡视组主要受理反映被巡视地区、单位主要负责人和重要岗位领导干部(人员)问题的来信来电来访,重点是关于违反“六项纪律”等方面的举报和反映。

  焦点1

  巡视时间约5周

  昨日,北京纪检监察网发布消息,根据市委统一部署,市委第一、二、三巡视组近日分别进驻西城区、市人力资源和社会保障局、北京能源集团有限责任公司,开展十一届市委巡视“回头看”工作。

  同时发布的“回头看”进驻一览表显示,三个巡视组的进驻时间为4月5日和6日(市人社局)。

  一周前,北京纪检监察网发布消息称,市委4月5日就本轮“回头看”召开动员部署会,宣布了市委巡视组组长授权任职决定和任务分工。也就是说,动员会召开当天,就有两个巡视组进驻了被巡视单位,另一家单位也在第二天进驻了。

  北京市此前进行的旨在“全覆盖”的巡视中,动员部署会与正式进驻一般都有几天间隔。如第十二轮巡视动员部署会2016年8月25日召开,29日开始进驻。

  根据进驻一览表,本次“回头看”巡视到5月12日截止,巡视时间约为五周,比此前进行的“全覆盖”巡视时间短。

  新京报记者注意到,自2015年以来进行的7轮市委巡视,巡视组进驻巡视时间均为两个月左右。

  焦点2

  剑指问题集中单位

  2015年初,北京将全市201个区县局级单位全部纳入市委巡视名单,提出巡视“全覆盖”目标。

  2016年12月,北京市委启动第十三轮巡视,12月15日召开的动员部署会,要求高质量完成“本届市委最后一轮巡视”。

  2017年2月28日下午召开的北京市纪委常委会议,对巡视工作“加码”,提出今年6月市委换届前,将开展一轮巡视“回头看”。

  会议提出,“回头看”的对象是“从区、委办、国企、高校中选择巡视整改要求不落实、整改不到位或信访反映集中的单位”。也就是说,巡视组进驻前已经对巡视对象的问题有所掌握。

  根据有关规定,巡视组进驻后,主要受理反映被巡视地区、单位领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部(人员)问题的来信来电来访,重点是关于违反“六项纪律”等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

  “六项纪律”是指中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  焦点3

  组长均曾多次参与巡视

  本轮进驻巡视一览表显示,三个巡视组组长分别为雷显武、尚延华和李军,三人均年过60,在纪检岗位工作多年,曾参与过多轮市委巡视。

  公开简历显示,雷显武生于1956年6月,曾在怀柔县和市委农工委任职,后任顺义区委常委、组织部部长。2011年8月任市委巡视组巡视专员(正局级)。2012年7月13日任市委巡视组组长。本届北京市委公开信息的十轮巡视中,他仅有个别轮次没有带队,此次参与“回头看”可谓老将出马。此次巡视“回头看”,他率第一巡视组进驻西城区。

  尚延华生于1955年,2015年2月起任市纪律检查委员会正局级纪律检查员,他曾任十一届市纪委委员,市委农工委委员、市农村纪律检查工作委员会书记。此次“回头看”,他率第二巡视组进驻市人力资源和社会保障局。

  李军生于1957年1月,曾任职市人事局,市委巡视组副组长,市交通委党组成员、纪检组长,现任市纪委委员,中共北京市丰台区委常委、纪委书记。去年7月任中共北京市委巡视组组长。本次“回头看”,他率第三巡视组进驻北京能源集团有限责任公司。(记者 沙雪良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 巡视进驻第三天,3名被巡视单位班子成员竟通宵赌博
    ”2014年12月4日,云南省委第四巡视组进驻西南交通建设集团股份有限公司开展专项巡视的第三天,就收到了举报。经查实:2014年12月3日晚,巡视组进驻的第三天,西南交通建设集团股份有限公司党委委员、副总经理、董事章某某邀约其他2名班子成员和2名中层领导干部打麻将赌博。
    2017-04-11 07:27:50
  • 云南:16轮巡视发现省管干部问题线索401个
    日前,十届云南省委第一轮巡视工作启动并完成进驻,将采取“一托二”模式,探索“机动式”巡视,突出政治巡视主线,对20个省直部门和单位党组织开展为期2个月的巡视。
    2017-04-10 08:10:58
  • 北京:通报26家党组织专项巡视整改情况
    日前,北京市委巡视工作领导小组办公室通报了26家单位党组织专项巡视整改情况。驻中关村科技园区管理委员会纪检组加大监督检查力度,紧盯重要节点,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查。
    2017-04-10 08:12:21
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011108691120806792