新华网 正文
抗氧化剂能延缓衰老、青春永驻?科学家提醒别瞎吃
2017-04-14 07:19:37 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抗氧化剂能延缓衰老、青春永驻吗?浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组的最新研究提示,额外服用抗氧化剂存在促进自身性免疫疾病的发生发展的风险。

  Th17细胞是科学家在2005年新发现的一种辅助性T细胞亚群。Th17细胞在维持肠道稳态、抵抗胞外细菌、真菌感染的宿主防御中起到重要作用。“在正常情况下,包括Th17细胞在内的各种辅助性T细胞的数量和活性维持着动态平衡,如果某一类细胞太多了,机体就会产生免疫反应失衡。”鲁林荣说,大多自身免疫疾病与免疫反应过度有关。他们研究发现,在某些特定的情况下,这种平衡调节会被打破,引发和促进免疫反应过度,“服用抗氧化剂存在风险,即破坏了我们人体的免疫平衡,特别是针对那些对自身免疫性疾病易感的人群。”

  常见的抗氧化剂有NAC、维生素C等,它们可以中和细胞内的自由基,因此被商家拿来作为保健品或化妆品的成分,并植入能够“延缓衰老,永葆青春”的概念。“但事实上,学术界对于抗氧化剂的作用一直存在争议,目前并没有确切的实验表明额外服用抗氧化剂对身体有利,因此必须慎重采用。”据了解,长期服用抗氧化剂的功效尚没有明确的研究证据,相反已有研究证据表明,抗氧化剂能促进肿瘤的生长和转移,并不适合肿瘤病人。相关研究论文4月12日发表在免疫学著名期刊《实验医学杂志》上。(记者宦建新 通讯员周炜 朱原之)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 花招奇出诱老年人受骗 怎样让保健品市场远离“忽悠”?
    “嘘寒问暖”“旅游兜售”“现金返还”等形形色色的“花招奇出”,大打“免费牌”“专家牌”“亲情牌”,让老年人上当受骗  养生养老产业展会上演火爆营销秀。对于保健品市场的兴起,重庆市政协委员荣晓指出:“从市场供给现状来看,保健品占整个食品销售的比重持续加大,老年人是主要消费群体。
    2017-04-12 17:18:01
  • 深圳边防查获630吨走私冻品 案值约3700万元
    近日,深圳边防支队在深圳外伶仃海域查获一艘走私货船,查出走私冻品630吨,案值约3700万元,其中部分走私冻品更是来自疫区。
    2017-04-11 17:20:17
  • 报告称京东是线上母婴快消品最大零售企业
    据京东母婴相关负责人介绍,今年将开启“4+”计划,从品牌合作、渠道、模式和营销四个层面展开全面升级。此外,京东母婴除了销售渠道功能外,未来还将强化内容生态建设。
    2017-04-11 09:11:10
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011106191120806997