新华网 正文
反诈骗中心电话、短信、闪信多种方式并用 一年劝阻10.6万余人次受骗
2017-04-14 08:02:16 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年4月4日,82岁的市民孙先生突然接到一个电话,对方自称是闸北分局民警,称孙某涉及一起洗钱案,要求他按照电话中的指示汇款且不能与任何人联系。受到惊吓的孙先生乖乖照办,还几次挂断他人打进的电话。就在他准备出门汇款时,社区民警登门拜访。这时孙先生才意识到,自己遭遇一起电信诈骗。

  去年3月,上海市反电信网络诈骗中心试运行以来,便与电信、移动、联通3家运营商合作,运用技术手段及时发现和劝阻潜在的电信网络诈骗受害人。当孙先生的通话情况出现异常时,劝阻系统便发出预警,将信息反馈给市反诈骗中心。反诈骗中心民警多次联系孙某未果后,一方面立即寻找其关系人开展电话防阻,另一方面联系社区民警上门防阻,这才避免了损失。

  上海市公安局刑侦总队九支队支队长韦健说,有些犯罪分子担心“上钩”的被害人经他人提醒发现被骗,常常在长达一两个小时的时间内不间断与其通话,防止其他电话呼入。针对这种情况,中心启用通信中的“闪信”功能,即使在通话状态下也能将信息发送至被害人手机上全屏显示,当事人必须点击方能关闭提示信息。

  市民冯先生便接到过一个假冒公检法的诈骗电话。整整一个多小时,电话都没有挂断,步步“指导”他到银行办理转账。

  当他把自己存有7万元的银行卡卡号、密码告知对方后,才发现手机屏幕上黑底白字显示着:“[上海市公安局]您接到假冒公安局、检察院、法院或银行客服等诈骗电话,切勿轻信,有疑问请拨打110咨询”的字样。意识到可能受骗的冯先生立刻报警,及时挽回了损失。

  截至今年3月底,反诈骗中心共通过电话、短信、闪信方式成功劝阻10.6万余人次。“但我们发现,有些犯罪分子十分狡猾。他们会告诉受害者,如果有自称是反诈骗中心的警察打电话来,不要相信他们,他们是骗子。”韦健说,这给警方的劝阻工作带来不小的难题。

  有一次,民警3次拨打一位正在遭遇电信诈骗的老人的电话,均被强硬挂断。“没有,我没有被骗,你们才是骗子。”无奈之下,民警只好赶往老人家中,见到穿着警服的民警上门,老人这才恍然大悟。

  警方提醒市民,不论犯罪分子如何伪装,最终目的都是骗取钱财。但不论是公安民警还是反诈骗中心,都不会让市民转账、点击某个链接或提供银行卡密码等信息。“一般情况下,要求转账或提供银行卡密码的肯定是骗子,不会是民警。市民如果有疑虑,可以挂断后另行拨打110核实。”见习记者 王闲乐

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 最高法发布电信网络诈骗大数据:电话诈骗占近七成
    报告显示,2015年至2016年,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,2016年较2015年同比上升51.47%,电信网络诈骗案件被告人多为无业人员。
    2017-04-14 07:54:03
  • 称能帮人落户骗百余万 男子犯诈骗罪获刑11年
    尚某称自己可以为学生找工作并办理北京户口,为此先后收取崔某113万元作为为4名学生落户的“酬劳”,但其始终没能替4名学生解决户口,也并未将钱退给崔某。
    2017-04-14 07:52:59
  • 数百亿市场引犯罪分子觊觎 电信诈骗黑手伸向手机网游
    近日,广东警方查处的一个电信网络诈骗团伙将犯罪之手伸向了手机网游用户,他们引诱玩家到假冒的游戏装备网站进行交易,从而实施诈骗。专家提醒,随着近年来手机游戏市场的快速发展,巨大的玩家群体和数以百亿元计的网游交易让电信网络诈骗犯罪分子嗅到了“商机”,手游玩家一定要提高警惕,谨防上当受骗。
    2017-04-14 07:36:18
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101051120807559