新华网 正文
“张献忠江口沉银”传说证实!沉银遗址出水文物3万余件
2017-04-14 08:04:12 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江口沉银遗址出水文物3万余件

  尚未确定发掘地是否属于沉银遗址核心区 但足以证实“张献忠江口沉银”的传说

  4月12日,四川彭山江口沉银遗址2016-2017年度水下考古发掘工作结束。本次考古发掘面积2万余平方米,出水文物3万余件,其中初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,证实了“张献忠江口沉银”的传说。

  4月13日,四川眉山市彭山江口沉银遗址水下考古工作2016-2017年度发掘成果通报会举行。会上通报,本次考古发掘工作前后历时3个多月,目前随着岷江汛期的来临,水位逐渐升高,按照既定的工作计划,现场考古发掘工作于4月12日结束。

  四川省文物考古研究院院长高大伦称,江口沉银遗址考古发掘不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。据现场考古人员介绍,此次发掘出的文物均散落、卡钳在河道沙石下6米左右的古河道岩石凹槽之中。

  这次发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等。此外,还有属于明代藩王府的金银册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有瓷碟、瓷碗、铜锁、钥匙、秤砣、顶针等生活用具,种类丰富。

  高大伦称,目前还未确定发掘地是否属于沉银遗址的核心区,但出水的3万余件文物,构成了完整、完美的证据链,足以证实“张献忠江口沉银”的传说。

  根据通报会,现场考古发掘停止后,考古工作将进入到室内清理、修复、整理阶段。考古工作人员同时将对遗址范围内和遗址周边进行系统的考古调查,从而为明年的考古发掘制定较为详细的工作计划。(记者 黄筱菁)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101021120807561