新华网 正文
访“翼龙”总设计师:平时工兵战时尖兵
2017-04-14 08:28:24 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  技术+创新=智能+发展

  未来无人机必定与有人飞机一起执行任务,这既有赖于无人机任务载荷能力的不断强大,也依赖于系统智能化、信息传输和人工智能决策程度

  高端无人机不是玩具,它必定承担着某些使命任务;它也不会是“独行侠”,必定会越来越与世界上不断涌现的新技术深度融合。仰望天空,高端无人机将以何种形态出现,又将如何影响未来呢?

  在李屹东看来,未来的无人机平台能力将持续提升。无人机的平台会更灵活地根据任务特点呈现出多种多样的发展态势。“小型的将会越来越小,以适应‘蜂群’式使用需求;大型无人机则可能会越飞越高,更快、更机动或者续航时间更长,更强的任务适应能力将让无人机在未来大有可为”。

  随着与应用系统的融合程度越高,无人机的作用也将更大。未来无人机必定与有人飞机一起执行任务,各自承担各自的任务,而又相互协作、取长补短。这既有赖于无人机任务载荷能力的不断强大,也依赖于越来越高的系统智能化、信息传输和人工智能决策程度。

  更让人值得期待的是,无人机还会越来越“聪明”。受到当前技术发展限制,无人机多数仍按人事先计划的任务飞行和完成任务,对临时出现的意外情况处理能力仍显不足,对周边态势的感知能力、多个飞行器的协同能力等更高级的要求还有缺陷。

  当前,各国研究机构都在为无人机更“聪明”而努力。已经有多个研究机构演示了数十乃至上百架无人机协同飞行,人工智能技术也在引入无人机控制领域。

  仰望天空,当前世界范围内无人机正处于快速发展时期,炫目的新技术、新概念层出不穷。李屹东说,更优异的平台能力、新技术的更深度融合将让未来的无人机变得更为“聪明”,中国在研以及探索之中的无人机值得世界期待。(记者呼涛)

  装在坦克上的“天眼” 俄罗斯也有叫“翼龙”的无人机

  怎样才能使坦克“看”得更远?2006年底,俄罗斯一个研发团队开发出了名为“翼龙”的无人机样机,它的特点是像“放风筝”一样通过线缆与坦克连在一起,在空中为坦克提供能用于侦察的“天眼”。

  据俄罗斯REN电视台报道,“翼龙”无人机的研发单位是莫斯科航空研究所。依据已有的样机,“翼龙”通过一根表层柔韧且耐磨的柔性电缆与坦克相连。这有多方面好处,如只要坦克持续送电,“翼龙”就能不受时间限制地一直飞。而自带蓄电池、由无线电遥控飞行的中小型无人侦察机,目前最多连续飞行数小时。

  此外,由于坦克乘员的指令和“翼龙”收集的情报都通过柔性电缆内的通信线路传递,因此可避免用无线电传递信息时被敌方的某些电子设备截获或阻断。

  据莫斯科航空研究所专家波利扬斯基介绍,“翼龙”的用武之地并非是弹片横飞的战场,而是在敌对双方坦克相互接近、但仍处于彼此射程之外时,或是坦克在未受攻击的情况下行军转移时使用。

  波利扬斯基表示,“翼龙”无人机能在坦克周围半径50至100米、高度不到百米的范围内盘旋飞行。机上的雷达、红外热成像仪等设备不仅能搜索周边半径10多公里内的各种目标,而且能帮助坦克的火炮和导弹瞄准。此外,由于省略了蓄电池的负担,“翼龙”还能携带比普通无人机更多的侦察设备。在敌情不明时,坦克还可藏在掩体工事、建筑物和丘陵的后方,只让“翼龙”探头窥视四周。

  该项目的研发人员还介绍说,翼龙的另一个特点是它不但有与普通飞机类似的平直机翼,而且其两个翼尖部位各有一副旋翼,它们的协同工作方式与美国V-22“鱼鹰”旋翼机有些相似。因此,“翼龙”能在坦克外壳上垂直起飞,而后在空中快速飞行,并灵活地追随坦克行进。

  俄专家说,这种“有线”无人机的设计并非俄独创。上世纪60年代后期,联邦德国陆军曾试飞过与越野车“连线”、单人驾驶的Dornier Do-32K型直升机,用于侦察。目前以色列正使用一种系留在民用越野车后部、用于对地观测的无人机HoverMast。但此前还没有将无人机与装甲战车“连线”的实例。

  此后,研发人员又尝试着为“翼龙”进一步削减自重并增大其负载量,准备将该无人机交给俄国防部测试。如果一切顺利,“翼龙”将有望陪伴俄最新式主战坦克“阿玛塔”上战场。    (记者栾海)据新华社莫斯科电

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101171120807914