新华网 正文
杭州海关推出15项举措支持浙江自贸试验区建设
2017-04-14 10:47:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月14日电(记者黄筱、张遥)4月13日,杭州海关公布了支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的15项支持举措,其中5项是为推动浙江自贸试验区油品贸易便利化“量身订制”。

  油品全产业链投资贸易便利化探索是浙江自贸试验区的核心任务之一,5条专门为推动油品贸易便利化而设的举措,包括“跨地区直供”“港外锚地供油”“一船多供”“先供后报”和“一库多供”。

  例如“跨地区直供”实施,供油企业跨舟山海关辖区到其他海关辖区开展国际航行船舶保税油直供业务,包括宁波、南京、上海等及关区内的嘉兴、温州、台州等。

  杭州海关下属舟山海关加贸管理科科长张晓莉说:“以一船多供为例,这项制度实施后,单艘供油船舶可以在一个作业航次内对多艘受油国际航行船舶供应保税油。”

  而之前按照相关规定,一艘供油船在一个作业航次内只能一对一地给一艘国际航行船舶供油。实现一船多供后,减少了供油船的作业航次,降低了供油企业运输成本。

  据估算,使用“一船多供”模式加油,一个作业航次就可以为企业省下2万-3万元的运输成本。

  除此之外,其余10条支持举措包括“同商品编码铁矿石混矿”以及“企业协调员制度”“企业信用信息公示”等复制推广上海、天津、福建、广州自贸试验区监管模式的制度。

  杭州海关浙江自贸试验区领导小组办公室常务副主任张军表示,这些举措的推出,将进一步提高企业通关效率,提升贸易便利化水平。

  下一步,杭州海关还将根据浙江自贸试验区发展的实际情况深化改革,继续推出并落实更多的创新支持举措,力争形成一批可复制、可推广的经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 自贸区对外投资占比70% 上海加速构建国际贸易中心
    记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,“引进来”和“走出去”成为上海构建国际贸易中心的“两翼”,聚集在上海的跨国公司地区总部已经达到580家,外资研发中心达411家,上海企业“走出去”的网络已经覆盖了178个国家和地区,上海自贸试验区在全市对外投资的占比达到70%。
    2017-04-12 23:33:35
  • 三大国际机构呼吁继续推动全球贸易一体化
    国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织10日联合发布报告,呼吁各经济体采取措施降低贸易带来的负面影响,继续推动全球贸易一体化。
    2017-04-10 22:23:30
  • 北京:2020年服务贸易进出口额目标为2000亿美元
    记者从北京市商务委了解到,为进一步提升北京服务贸易国际竞争力制定的《北京市服务贸易竞争力提升工程实施方案》日前正式印发,2020年北京服务贸易进出口额达到2000亿美元成为“小目标”。
    2017-04-09 19:58:47
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011108691120810151