新华网 正文
研究发现最古老的虫穴“蹭住客”
2017-04-14 11:16:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月14日电(记者王珏玢)记者14日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由中、美科研人员组成的团队在一项最新研究中发现了迄今最古老的昆虫巢穴寄生虫。这种新发现的寄生虫生活在白垩纪中期的白蚁洞穴中,距今约有1亿年历史。

  据悉,此次新发现的这种寄生甲虫头部、触角、前足和中足全部缩于身体腹面,与现在的海洋生物——鲎非常相似。激光共聚焦显微镜、荧光显微镜和生物显微镜的成像观察显示,这类甲虫后足基节与后胸腹板完全融和在一起,腹部具有很多向后的刚毛,后足上长有成排的类似梳子一样的小刺,这些结构都起到了防护作用。更为有趣的是,这种寄生甲虫的后足异常粗壮,这一特征非常适合跳跃。科研人员推测,它们平时将头部和附肢缩短并收缩于腹部的沟槽中,最大程度地保护自身、避免引起寄主白蚁的注意;此外,它们还可以凭借优异的跳跃技能在蚁穴中迅速移动,高效地避开白蚁的干扰。

  中科院南古所助理研究员蔡晨阳介绍,此前发现的最早昆虫巢穴寄生虫化石,来自于距今1900万年前的多米尼加和墨西哥琥珀。而此次研究新发现的两枚白蚁巢穴寄生虫化石,全部来自于距今大约1亿年前的白垩纪中期缅甸琥珀。这个时间,已经与已知最古老的白蚁生存时间非常接近。因此,这项研究不仅将昆虫巢穴寄生虫的化石记录时间前推了大约8000万年,也说明以白蚁为代表的社会性昆虫,其与其他动物生存密切相关的社会性,在演化的早期阶段就已经形成。

  这项研究成果已于14日发表在美国《细胞》出版集团子刊《当代生物学》(Current Biology)上。相关研究得到中科院、科技部和国家自然科学基金委等的资助。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011106191120810568