新华网 正文
硅纳米系统可将废气余热“变废为宝”
2017-04-14 20:50:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山4月13日电(记者马丹)工业设施和汽车排放废气中的余热可以“变废为宝”。美国正在研制一种基于硅纳米线的转换系统,可以低成本、高效率地把废热转化为电能。

  该项目由加利福尼亚州能源委员会提供资助。这样的热电转换系统预计可以每年为加州节省电力320兆瓦时,节省开支3.8亿美元。

  热电材料可以从发动机、熔炉等热源回收废热,并在不增加温室气体排放的情况下转化为电力。但现有热电材料大多有局限性,如成本较高、热电转换效率较低(不到5%)、不能在超过400摄氏度的环境下可靠工作等。

  领导研发的美国劳伦斯·伯克利国家实验室的拉维·普拉什尔指出,由于缺乏合适的转换技术,加州工业废热转化为电力的潜力还没有大规模利用。热电转换技术面临的最大挑战是找到稳定可靠、成本效益合算、能在高温条件下运行的热电材料。

  研究人员正在尝试以低成本方法把硅纳米线制成热电材料,这种材料可以达到10%以上的热电转换效率,并在800摄氏度以上的温度下运行。研究人员将建造转换系统原型机,验证高温环境中的热电转换效率。

  研究人员说,转换效率的提升有助于开发废热发电更多市场机会,比如热电转换系统可以提高远程发电技术,向没有电网或可靠太阳能的地方输出电力。更高的运行环境温度也创造新的可能性,比如天然气燃烧的高温废热也可发电。

  普拉什尔说,他们的目标是使新型热电转换系统极少有附加损失,更小型紧凑,采用便于大规模分布式应用的模块化设计,能在很多年里几乎不需要维护成本和操作人员的情况下稳定发电。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中科院成功研制纳米自清洁涂料 可节省50%人力成本
    记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物与农业工程研究所专家研制成功一种新型纳米材料,实验证明掺入涂料中,可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工清洁成本50%以上。
    2017-04-06 15:41:27
  • 纳米金属强度或可大幅度调控
    晶粒尺寸相同的纳米材料,其硬度可以通过调控晶界稳定性而大幅度变化,既可硬化也可软化。
    2017-03-27 07:38:07
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101061120813630