新华网 正文
证监会:持股行权试点将扩展至全国范围
2017-04-14 21:05:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者刘慧、王都鹏)记者14日从中国证监会获悉,持股行权试点区域将从上海、广东(不含深圳)、湖南三个地区扩展至全国。

  持股行权试点自2016年2月开展以来,中证中小投资者服务中心有限责任公司作为实施主体,累计向试点区域170余家上市公司发送股东建议函,提出建议380余条,现场参与26家上市公司股东大会、投资者说明会,取得了较好的效果,督促了公司规范治理和相关监管制度的落地,也为中小投资者提供了依法行使股东权利的样本和示范。

  证监会新闻发言人张晓军说,投资者服务中心对法律法规及监管规定有明确要求。如上市公司未落实或落实不到位,从而涉嫌侵害中小股东知情权、参与权、收益权和救济权等权益,投资者服务中心将积极行使建议权、质询权、诉讼权等无持股比例和时间限制的权利,探索通过征集投票权的方式,行使提案权、股东派生诉讼权等有持股比例和时间限制的权利。

  投资者服务中心扩大持股行权试点,将坚持普通股东定位,确保所有行为符合法律法规要求,符合公司治理规范,符合监管规定和自律规则,不以参与公司经营管理和营利为目的,不行使监管或自律职责,不代表证券监管机构的立场。

  同时,为有效防范工作风险,投资者服务中心将严格按照《扩大持股行权试点方案》要求,不断完善工作流程,健全内部、外部工作制度,明确各项工作程序和标准;强化信息保密、内幕信息管理等配套措施,严控知情范围,审慎选择行权事项,推动持股行权工作平稳有序开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 证监会:持股行权试点将扩展至全国范围
    近日,证监会批准了中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投资者服务中心)报送的《扩大持股行权试点方案》,将持股行权试点区域从上海、广东(不含深圳)、湖南三个地区扩展至全国。
    2017-04-14 18:22:53
  • 证监会对5宗案件进行行政处罚
    证监会新闻发言人张晓军14日在例行发布会上通报,近期证监会对5宗案件进行行政处罚,包括ST成城涉及的3宗信披违规案件,1宗操纵市场案涉及股票双林股份、1宗内幕交易为亚星化学的重组内幕知情人李贵杰。市场操纵案当事人王耀沃,操纵双林股份,被没收违法所得1249万元,处以2498万元罚款。亚星化学的内幕交易人李贵杰,没有违法所得,被罚3万元。
    2017-04-14 17:07:04
  • 证监会近期组织开展对律所从事IPO业务的专项检查
    证监会新闻发言人张晓军14日表示,近期证监会组织开展了对律师事务所从事IPO业务的专项检查,此次检查意在强化律所的法律服务监督主体的责任意识,督促其履行勤勉义务。
    2017-04-14 16:40:42
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101061120813663