新华网 正文
农家乐还能开火车? 脱贫致富“村会玩”
2017-04-14 10:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月14日电(汪亚)树绕村庄,水满陂塘。桃花红,李花白,菜花黄,16.7平方公里的村域内收尽了春光。浙江省安吉县递铺街道鲁家村到处一片热闹的景象,这里“有农有牧,有景有致,有山有水”。远处一辆鸣笛的小火车载着前来观光的游人缓缓驶过,带着他们走进这个农村、农场、农民共富的中国美丽乡村。

  山村变景区 “颜值”也能当饭吃

  谁又能想到,眼前这个绿树环绕、百姓安居乐业的好地方以前却是垃圾遍地、“姑娘都不愿嫁过来”的穷村庄呢?

  可偏偏就是这个在安吉县出了名的贫困村,不仅盖起了小洋楼,还铺了铁轨有了自己的小火车。这辆名为阿鲁阿家号的小火车,串起了村内的18个家庭农场,也串起了鲁家村村民脱贫致富的心。

  2012年,安吉县启动最美乡村建设工程,鲁家村成了重点建设对象。没有工业曾让这个小村庄无比头疼,年轻人外出打工谋生,农田、山林都荒废了,老百姓的钱包一直鼓不起来。而现在,这个“劣势”却成了鲁家村创建美丽乡村莫大的优势。

  2013年,中央一号文件首提家庭农场,也是在这一年,鲁家村开始创建美丽乡村精品示范村,鲁家村和安吉浙北灵峰旅游公司联合成立了鲁家旅游公司和安吉乡土农业发展有限公司,并开始在各省市招聘愿意投资的农场主。

  2014年,鲁家村以“公司+村+家庭农场”的模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设。在改善村容村貌的基础上,结合统一设计的村庄规划、产业规划、环境提升规划,鲁家村以集体资金带动社会资本,形成了以生态观光农业园发展养殖、种植园为最主要的经营项目。

  据了解,截至目前,鲁家村已流转田地3000亩左右,近10户家庭农场投入运营。村支部书记朱仁斌告诉记者,“2017年的土地流转年租金,平均每户村民就有8000元左右的固定收益。”

  安吉乡土农业发展有限公司接待部经理陈君艺说起村里的变化时满脸自豪:“我们村农民年人均纯收入2016年就达到了32850元。”不仅如此,从2011年到2016年的5年间,鲁家村村集体资产从不足30万元增加到9000万元左右;村集体经济年收入从不到3万元,增长到175万元。

  环境美了,村民富了。绿水青山就是金山银山,这句话在鲁家村身上得到了切切实实的印证。

  因地制宜抓特色 破解同质同构成关键

  2016年,国务院印发的全国农业现代化规划提出,要依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展生态休闲农业,拓展农业多种功能,推进农村一二三产业融合发展。这为发展休闲农业和乡村旅游指明了新方向,提出了新要求,开启了加快发展的新征程。

  今年,中央一号文件也强调要大力发展乡村休闲旅游产业,并把它作为壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,推动农业供给侧结构性改革的重大举措。

  《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告(2016年度)》中指出,2016年,全国休闲农业和乡村旅游从业人员845万,比2015年增加55万人,同比增长7%,带动672万户农民受益;全国休闲农业和乡村旅游从业人员人均年收入超过3万元,户均年收入超过6万元;农家乐经营户年收入超过20万元。

  然而,功能单一、主题不明、特色不突出等问题在休闲农业和乡村旅游发展过程中仍较为普遍,同质同构问题已严重制约了产业发展。

  袖子已经撸起,有了干劲后,怎么干好就成了摆在面前的难题。

  以鲁家村为例,观光园以当地木艺文化为代表,以蔬菜、水果、鲜花、茶叶等农作物的种植为基础,由全国同类型中最长的一条观光小火车环线串联,发展园区整体的综合效益。在保持和发展农业生产的同时,又利用农业生态、生产、生活场所及自然环境开发乡村旅游观光产业,形成乡野民宿、农产品销售、观光休闲为主线的旅游系统。

  鲁家村党支部书记朱仁斌告诉记者,景区建成投运后,将直接产生300多个岗位,间接产生岗位超过500个,每年为当地村民增加工资收入超过600万元。

  在日前召开的全国休闲农业和乡村旅游大会上,农业部相关负责人指出,要优先发展土地集约利用的休闲农业类型,利用荒山、荒坡、荒滩等土地开发休闲农业设施建设,做到既促进休闲农业发展,又充分利用农村闲置资源。要坚持植根农业,遵循农业自然规律,依靠植物、动物和景观的自然能力,运用先进技术,发展绿色有机特色农业,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 精准扶贫让五指山苗寨从脱贫摘帽到美丽乡村
    2016年新村成为五指山市第一批脱贫摘帽的建档立卡贫困村,王江涛也被评为五指山市优秀驻村第一书记。
    2017-04-14 07:25:01
  • 去年休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次
    (记者王浩)记者从农业部和浙江省共同举办的全国休闲农业和乡村旅游大会上获悉:2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。
    2017-04-12 16:00:49
  • 中国农民增收“钱景”看好(热点聚焦)
    日前,国务院印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(以下简称《意见》),全面部署“两区”的划定和建设。由此可见,作为落实农业供给侧结构性改革的重要一步,划定并建设“两区”,最终有助于进一步拓宽广大农民实现增收的“钱景”。
    2017-04-12 17:00:42
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011101041295357411