新华网 正文
北京:中心城区老楼试点加装电梯
2017-04-14 16:06:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,市质监局召开特种设备安全监察工作会,相关负责人透露,今年将在6个中心城区开展既有多层住宅增设电梯试点,全市去年共完成3000台高风险电梯的评估,其中只有一成多运行状况良好。

  7407台住宅电梯老龄化

  截至2016年底,全市特种设备数量总计为342093台,较2015年同期增长3.5%,其中电梯增加14064台,增幅为7.2%。2016年,全市共发生1起电梯事故,伤1人,属于特种设备一般事故,与2015年同期相比基本持平。发现并消除电梯安全隐患653处,立案处罚电梯安全违法行为38起。

  截至2016年底,全市电梯保有量达到21万台,其中住宅电梯9.9万台,占总数的49%。全市电梯投入使用时间达10年以上的6.2万台,占总数的29.5%,15年以上的17767台,占总数的8.5%;住宅电梯投入使用时间达10年以上的3.1万台,7407台住宅电梯使用年限已达15年以上。

  近九成评估电梯有风险

  市质监局建立了电梯隐患风险预警、监测、通报和治理的综合机制,加强老旧住宅小区和公共交通、商场、医院、学校等重点场所电梯安全监管,全年共完成3000台高风险电梯的评估工作。其中,12.5%的电梯运行状况良好,87.5%的电梯存在零部件老化、故障率偏高等风险。

  市质监局已经将电梯评估结果通报各区政府和各相关行业部门,各区政府正制定电梯隐患治理工作方案,全力消除安全隐患。全市2016年使用政府救济资金3288.7万元,更新了149台居民住宅老旧电梯,并使用住宅专项维修资金2.5亿元,用于4615台住宅电梯的更新、改造和修理。

  市质监局坦承,目前还有相当一部分老旧住宅小区仍然存在房屋产权主体责任不清、管理缺失、维修资金筹集困难等问题,电梯运行故障多且群众投诉集中的问题亟待解决。

  既有多层住宅增设电梯

  高风险电梯评估工作已经连续3年被列入市政府重要民生实事项目,今年将继续开展3000台住宅老旧电梯的安全评估,对发现的重大安全隐患的电梯通报区政府挂账督办;同时协调住建部门进一步畅通住宅专项维修资金应急使用渠道,协助各区政府落实隐患电梯的政府救济制度,推进电梯隐患治理。

  市质监局特种设备安全监察处副处长陈辉透露说,今年将配合住建部门在6个中心城区开展既有多层住宅增设电梯试点,解决老龄居民出行难题。每个区将先选择一栋不超过6层的住宅楼,选择一个单元门进行试点。据前期调查,目前老旧住宅大概涉及25万个楼门洞,符合加装条件的有15万个。陈辉表示,老楼是否可以加装电梯还需要考虑楼房间距、楼体强度、地下管线等多个条件,还会考虑对受影响的住户给予一定补偿。有关部门正研究制定加装电梯的相关细则办法。

  本市还将进一步完善电梯应急救援平台建设,鼓励企业和社会组织参与;在全市人员密集场所和部分具备条件的区先行开展试点;加强电梯维保人员应急救援培训,完善应急救援队伍;开展电梯维保质量抽查和企业资源条件核查;开展电梯安全质量档案信息系统建设,实现电梯安全质量全过程可追溯。此外,《电梯安全风险评估规范》地方标准正在制定中,还将推进《北京市电梯安全监督管理办法》的立法修订。(记者杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 老房子加装电梯 卡在了社区公章上
    老龄化的衍生问题,正开始多元化地展现,比如为老式居民楼加装电梯,就成为一种越来越熟悉的民间期待。不管怎样,杭州市危改办愿意出面与华家池社区协调,对于华家池34幢的业主们来说,总是个好消息。
    2017-03-18 09:05:56
  • 北京:老旧住宅电梯隐患力争两年完成治理
    通过多元投入,恢复直管公房历史风貌;齐抓共管,健全直管公房长效管理机制,努力理顺直管公房行政管理体制机制,创新直管公房运营管理及更新改造模式,提升直管公房管理水平。最近,市住建委也提出直管公房的改革意见和下一步适当疏解、就地完善、提高宜居水平为目标的直管公房宜居改造方案。
    2016-11-25 15:16:43
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011100601295364451