新华网 正文
驾校40元替考监考人员念答案续:监察部门介入调查
2017-04-15 07:49:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 调查

  40元替考货运资格证 监考人员考场念答案

  4月14日,房山区燕山交通管理中心主任王涛一早就前往北京市交通委运输管理局。

  “主要是汇报燕山驾校作弊的事情。”他说。

  一天前,数十名替考者被送到燕山驾校,参加了“道路货物运输驾驶员从业资格”的两场考试。

  这些未经过培训和考前准备的替考者们,很轻松地通过了考试。

  甚至,他们一度会感到无聊。

  因为——监考人员不但在考场内公布答案,还把已填好答案的答题卡塞给他们。

  他们要做的,只是在答题卡填上那个不属于他们的名字和考号。剩下的时间,则是等待交卷。

  报酬40元的替考

  “日结四十大洋,男孩。驾校充场。”

  4月12日,新京报记者获得了这样一条微信招聘信息。

  招聘信息中,要求应聘者需在20-45岁之间,工作时间为4月13日上午9:30至11:30。报名者需在4月13日早晨准时到地铁新宫站B口,报酬为40元。

  一名参加过此类“充场”的报名者告诉新京报记者,这条信息所谓的“充场”,就是到驾校进行替考。报名者报名后,会被拉入一个名为“驾校充场”的微信群,进群后,报名者需将自己的名字改为“实名+号码”形式,否则会被踢出群。

  新京报记者发现,至4月12日晚10时,群中已经有36名成员。群主再次明确,4月13日早上7时50分之前到地铁新宫站集合。

  上述的这名报名者向新京报记者介绍,这次替考内容是“道路货物运输驾驶员从业资格”的两场考试,分为理论考试和实操考试。

  “不用做任何准备,不会开车也没关系。”该报名者说,到了考场自然就知道怎么做了。

  4月13日早上7时40分左右,新宫地铁站B口外,新京报记者看到约有40名替考者在现场集合,并排成几列纵队,多为青年男子。

  现场还有两男一女3名组织者,其中一人正为替考者签到。

  7时55分,陆续又有十几人赶到,一名组织者说:“不等了,上车!”一群人随后上了一辆大巴车。在经历约一个小时的车程后,大巴车抵达房山区燕山驾校。

  组织者并未让车上人员立即下车,而是给每人发了一张纸条。上面标有姓名、考试编号、座位号。

  一位组织者大声说,“考试开始后,纸条上的姓名就是你的姓名,考试的时候都要填这个名字。”

  这名组织者还强调,如果考场要求出示身份证,“统一说没带”。

  另外两名组织者还补充说,手机必须调成静音或关机,装在口袋里,“在现场绝对不能拿出手机”。随后,一男一女两名胸前悬挂“督考员”证件的人员来到车上,再次强调了纪律,才让车上人员下车。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京一驾校货运资格证考试群体作弊 督考员现场念答案
    道路运输从业人员从业资格证,对从事货物运输的驾驶人员来说,如同身份证一样必不可少。笔试结束后,所有替考者紧接着参加了实践操作考试,考试内容是给卡车更换轮胎和开双闪灯。
    2017-04-14 07:46:01
  • 哈尔滨驾校集体涨价涉垄断 黑龙江物价局展开调查
    2016年12月初,哈尔滨市驾校学费普遍上涨,价格从2000元至3000元涨到4000元以上,涨幅超过1000元。按照方案,哈尔滨市100多所驾校将组建成一个联合体,由联合体成立运营公司,由运营公司实行各经营主体上缴利润和履约金的管理。
    2017-01-23 07:27:57
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101171120814220