新华网 正文
驾校40元替考监考人员念答案续:监察部门介入调查
2017-04-15 07:49:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整场考试无需答题

  下车后,替考者们被带入一间教室。新京报记者发现,考场内已有两纵列座位被坐满,多为四五十岁的男性。教室上方悬挂着一条“燕山驾校欢迎您”的条幅,教室黑板上张贴着一张考试须知。

  现场有两位女性监考人员。考试人员坐定,监考人员开始发放试卷和答题卡。试卷名称为“道路货物运输驾驶人员从业资格理论考试试卷”,试卷为正反两面,分为单选题、判断题和多选题。

  一位监考人员手持麦克风开始宣讲纪律:“待会我让你做的地方你再做,不让你填的地方,你连姓名都不要填。”

  9时30分左右考试开始,一名监考人员开始用麦克风逐题念答案,并指导考试人员在试卷上答题。不过,监考人员反复强调,未经她允许,谁也不能在答题卡上涂写,而且答题卡必须压在试卷下面,不要露出来。

  念答案的过程中,监考人员突然交代:“待会有督导来巡场,大家就看试卷,像正常考试一样。”话音刚落,几名身着便装、胸前挂工作牌的人员进入考场,考场顿时鸦雀无声。约两分钟后,几名巡场人员离开,监考人员继续用麦克风念答案。

  10时左右,一位监考人员突然拿着一摞答题卡给每个考试人员发放,同时收回之前的空白答题卡,并小声对考试人员说“压在试卷下面”。

  新发放的答题卡已经涂好答案,与之前念的答案一致。只剩下姓名和考号为空白。

  约10点半,考试结束,考试人员起身交卷。随后他们来到驾校院中,参加实操考试。实操考试分两项,一项是拆卸大货车轮胎,另一项为开关双跳灯、看油表、绕车一周观察车况。

  面对着已经拧了半松的轮胎螺丝,考试人员每两人一组,只需用手就能将螺丝完全拧下,把轮胎象征性地拿出,再迅速放回,用手再将螺丝拧上,并不拧紧,后面的人也都重复这一步骤。

  一旁的监考人员一边观察现场的情况,一边在表格上打“√”。

  上午11时左右,全部考试结束,替考者上车后离开。返回地铁新宫站后,替考者下车,一名组织者新建了一个微信群,并在群中发放定额红包,每人金额40元。

  花1500元可免考买证

  昨日,燕山交通管理中心工作人员介绍,此次燕山驾校发生的作弊事件,所考核的为道路货物运输驾驶员资格证。

  道路运输从业资格证主要分为道路货物运输、危险货物运输等类别。

  该资格证到底有何用?它和驾驶证有何区别?昨日,中国道路运输协会秘书长王丽梅向新京报记者表示,在道路运输行业中,这类资格证的培训考试主要针对从业人员专业素养和安全意识,其中,一些培训内容在驾驶员培训中并不涉及。

  王丽梅举例说,重载和轻载的货车,在运输途中遇险紧急刹车的技术要领并不相同,而这样的内容在驾驶员培训中并没有。经营性道路客货运输驾驶员从业资格培训,对于此类安全意识和安全技能的要求,是不可缺少的,正常驾校不会教授这些内容。

  “很多考这类资格证的司机都是上了年纪的人,培训、考试并不擅长,为了图方便,所以才产生这类市场需求。”昨日,网上一名宣称可花钱直接办证的商家说。

  新京报记者发现,网络上多个商家明码标价,称可以代办该资格证,只要给钱,就能不用培训和考试而拿到证,不过价格不一。

  一名商家表示,他们公司办理的证件都是“真实的”。无需培训、考试,“只需要交钱,一个月以后拿证”,办一本最低需要2500元。

  谈及如何做到不培训、不考试,这位商家说:“我们本身就是培训机构,都是全程的,可以通过自己的渠道让你拿到证。”

  另有商家表示,如果不想培训、考试而直接拿证,“时间会长一些,一般要两个月”,需缴纳身份证复印件、驾驶证和照片,价格是1500元。

  至于为什么需要这么长时间,这位商家解释,这类操作需要去找替考者,在统计达到一定人数后,再预约考试,“一批一批来”。至于如何寻找、组织替考者,则通过内部关系来操作。

  上述商家所称办证动辄1500元、2500元,通过正常渠道报考需要多少钱?新京报记者从燕山交通管理中心了解到,在燕山地区通过正规途径报考道路运输资格证需要638元。

  按照正规的程序,申办道路货运资格证需要经过“申请-受理-(考试)-审查-审定-告知-领取文书(证件)”等多个程序,要求申办人员掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识,并经考试合格。

  同时,申办材料还包括,二代身份证原件及复印件;机动车驾驶证原件及复印件;免冠证件照片等。

  在13日的考试过程中,新京报记者还发现,除了替考者,考试人群中还有一部分人专门从外地赶来考试。

  一位来自河北邯郸的考试人员说,在他们本地报考要参加10天培训,考试需要自己考,太麻烦。一位河北廊坊的考试人员说,自己在本地驾校报的名,但在本地考试还需要培训,来燕山驾校考试不需培训,可以很轻松地通过。

  参与作弊者可能会被追究刑责

  据知情人士介绍,2016年年底,燕山交通管理中心等部门与燕山驾校签订协议,在燕山驾校成立考试中心,理论考试和实操考试全部在驾校内进行,“考了四五批1000人左右”。

  该知情人士表示,考场是按照相关标准建设,有监控等设备,每次考试,会有“交通学校”(即北京交通运输职业学院)的老师来巡考,事发当天,巡考员和管理部门的工作人员未发现舞弊行为。

  昨日,房山区燕山办事处表示,监察部门已介入调查此事,一经核实有违规、违纪行为,坚决查处,绝不姑息。

  北京市康达律师事务所律师韩骁认为,此次事件中的组织者、替考者、被替考者、燕山驾校的监考人员等涉嫌违法,可能会被追究刑责。

  韩骁说,司法实践中,该考试是否属于法律规定的国家考试存在争议,如果该考试属于《刑法》第二百八十四条规定的国家考试,根据该规定,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  此外,根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,该场考试的人员和接受替考者,应当给予其当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库。

  韩骁说,对于此次考试的组织者,依据《刑法》第二百八十四条规定,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  针对事件中燕山驾校的监考人员,韩骁说,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试试题、答案的人员,最高可处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。此外,燕山交通管理中心将考试业务交由燕山驾校办理,也负有一定的监管责任。

  而在王丽梅看来,货运资格证被大量代办或以作弊方式获得的背后,也存在一定的隐患和危害性。

  根据《道路运输从业人员管理规定》,道路运输从业人员从业资格考试应当按照交通运输部编制的考试大纲、考试题库、考核标准、考试工作规范和程序组织实施。

  王丽梅说,如果相关从业人员没有按规定接受培训,通过作弊取得从业资格证,上路从事经营性运输时,可能存在安全意识不强、安全技能缺失的情况,这对道路上其他车辆和行人的安全都是一种威胁。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京一驾校货运资格证考试群体作弊 督考员现场念答案
    道路运输从业人员从业资格证,对从事货物运输的驾驶人员来说,如同身份证一样必不可少。笔试结束后,所有替考者紧接着参加了实践操作考试,考试内容是给卡车更换轮胎和开双闪灯。
    2017-04-14 07:46:01
  • 哈尔滨驾校集体涨价涉垄断 黑龙江物价局展开调查
    2016年12月初,哈尔滨市驾校学费普遍上涨,价格从2000元至3000元涨到4000元以上,涨幅超过1000元。按照方案,哈尔滨市100多所驾校将组建成一个联合体,由联合体成立运营公司,由运营公司实行各经营主体上缴利润和履约金的管理。
    2017-01-23 07:27:57
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011101171120814220