新华网 正文
跨年龄人脸识别技术为丢失27年的男子成功寻亲
2017-04-15 12:54:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月15日新媒体专电(记者鲁畅)当一张发黄老照片遇到一项前沿技术,寻找失踪亲人的阻力进一步减小。记者日前从百度公司获悉,其利用人工智能人脸识别技术,已经成功确认一例走失儿童,父母与孩子DNA匹配成功并已相认。

  记者了解到,此次成功确认的走失儿童付某,1984年11月16日在重庆出生,1990年10月16日于重庆市石柱县丢失,后被拐到福建,丢失27年,现33岁。

  27年来,付某的家人从未间断寻找。而付某也在寻找亲生父母。2009年9月,他在宝贝回家寻子网登记了自己被拐的信息,登记姓名为“胡某”,出生于1986年,失踪日期为1991年1月1日,失踪地点位于福建。但在双方DNA尚未入库的情况下,登记信息的不一致为宝贝回家寻子网工作人员的寻找带来很大阻力。

  今年3月,百度与宝贝回家寻子网合作,将人工智能的跨年龄人脸识别技术应用于寻找走失儿童中,超过6万条寻亲图片数据接入百度跨年龄人脸识别系统进行对比评测,通过对孩子与父母上传的照片做比对,初步筛选出30例疑似案例,付某就在其中。

  “我们第一眼看到百度提供过来的付某资料,就觉得应该是了。除了照片像之外,名字‘付某’与‘胡某’的发音很近。”宝贝回家寻子网工作人员介绍,4月1日,付某及双亲的DNA比对成功。

  百度研究院院长林元庆透露,目前,百度与相关政府部门也有合作,希望帮助更多的走失儿童早日回家。他介绍,影响人脸识别的因素有很多,跨年龄人脸识别困难更大。百度人脸测试集有2百万人2亿张图片作为训练样本数据,用数据训练好的模型作为底座,然后用跨年龄数据对其更新,做到跨年龄人脸识别。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 人脸识别引领公安战法革新 南昌火车站见奇效
    传统的人工视频排查效率较为低下,公安机构在对在逃人员进行人工排查时如大海捞针,成功率极低,效果也不明显。通过动态人脸识别分析系统,公安机构可以迅速确认在逃人员身份,然后根据轨迹信息与时间分析在逃人员去向,实施抓捕。
    2017-04-15 01:41:28
  • 牡丹江大规模应用人脸识别技术
    2017年春运人脸识别在部分火车站进站检票时开始应用,引起很多关注。日前,牡丹江市局与云从科技合作将人脸识别技术大规模应用在重点公共场所,包括政府、交通枢纽等,以保障民众安全。
    2017-04-14 01:01:22
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011108691120815666