新华网 正文
刘士余:交易所对公司上市、退市和并购重组要实质性监管
2017-04-15 18:14:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月15日电(记者刘慧、孙飞)记者从中国证监会获悉,证监会主席刘士余15日表示,交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管,这不是交易所职能的越位,而是交易所依法履职的到位。

  刘士余说:“不仅对上市公司,对会员,而且对会计师事务所等从事证券业务的其他中介机构,交易所都必须有规可约、有矩可束。总之,入场者都要受交易所监管,没有例外。”

  他是在深圳证券交易所2017年会员大会上做上述表示的。

  刘士余指出,交易所具有实时全景式透视市场的法定职责,又具有贴近市场各类主体的天然优势,把一线监管的职责扛起来、扛得住,体现了市场运行和监管的内在逻辑。与行政监管和一般的自律监管不同的是,法律赋予交易所的监管职能具有广泛性、多样性和有效性,可以更好地实现市场运行的目标和方向。

  “交易所既有法定机构的权威性,又有自律监管的灵活性。要进一步解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。”刘士余说。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 刘士余:对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软
    我认为,法律对交易所的授权,既符合国际上资本市场发展与监管通行的制度安排,更体现了党和国家对交易所一线监管的信任和重托。一线监管是《证券法》赋予交易所的法定职责,监管是交易所的法定主业。
    2017-04-15 16:03:58
  • 刘士余:入场者都要受交易所监管 没有例外
    4月15日消息,证监会主席刘士余在深交所2017年会员大会上致辞,他表示,交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管,这不是交易所职能的越位,而是交易所依法履职的到位。再比如对中介机构的监管,不仅对上市公司,对会员,而且对会计师事务所等从事证券业务的其他中介机构,交易所都必须有规可约、有矩可束。
    2017-04-15 15:59:50
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020010010000000000000011100831120816479