新华网 正文
西安港:看丝绸之路上的无“水”之“港”如何联通全球
2017-04-15 21:32:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月15日新媒体专电(记者 叶心可)作为我国首个获得国际、国内代码的内陆型港口,“西安港”是“一带一路”经济带上重要的国际中转内陆枢纽港。这么一个不沿江、不靠海的无“水”之“港”是如何联通四方、买卖全球的?推进建设西部物流大通道、拓展海陆空多式联运体系是西安港给出的答案。

  13日,记者在西安国际港务区的铁路集装箱中心站看到,一台台龙门吊正在装运货物,而这批货物即将通过国际货运班列向西运往亚欧各国。据了解,2013年11月28日,西安至哈萨克斯坦阿拉木图的首趟中亚国际货运班列“长安号”开行,此后又先后开行了西安—华沙、西安—汉堡、西安—布达佩斯等中欧班列,构建了连接中亚、辐射欧洲腹地的西部物流大通道。截至4月1日,总开行班列数达317列,累计发运进出口货物总重47.4万吨。

  “我们今年还计划把班列从西安开到伊朗德黑兰,中东地区目前急需中国的产品,特别是百货、食品、日用品等。”西安国际港务区港口与口岸业务推进局副局长白秦滨表示。

  据白秦滨介绍,西安港还积极与天津港、青岛港、宁波港、上海港等沿海港口展开合作,通过海铁联运,实现陕西的货物在西安聚集后,通过铁路运到这些港口,再通过船运到火车不能抵达的加拿大、美国等国家。此外,陆空联运也已成为西安港的运输新常态。

  “2016年3月和6月,我们向荷兰阿姆斯特丹开通了航空包机,主要运输跨境电商货物和高档消费品货物。”白秦滨表示。

  “通过这样的模式,陕西人民真正实现了能够足不出户享受全世界,买全球、卖全球的梦想。”白秦滨说,“让我们的口岸服务于陕西,服务于西北,服务于整个中国经济的发展,这才是建港的目的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011101091120816941