新华网 正文
打破汽车销售垄断经营,车价能降吗?
2017-04-16 07:34:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  依靠授权经销的优势地位,车企成为了汽车产业链中最大的既得利益者,有些跨国车企超过一半的利润来自中国,与此同时,国内不少汽车经销商却卖车不赚钱,在亏损边缘苦苦挣扎,消费者利益也频频受损。

  据报道,4月14日,商务部发布新《汽车销售管理办法》,打破了汽车销售品牌授权单一体制,原厂零部件也将进入非授权渠道,汽车销售成本有望大幅下降,车企对于销售和售后领域的垄断将从制度上削弱。据悉,该办法将于7月1日正式实施。

  根据新规,汽车销售将实现“三多模式”,即供应商可以通过多种方式、渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。这意味着,汽车销售垄断经营模式终于可能将被打破,这是汽车流通领域具有重要意义的大事,有助于进一步放开搞活国内汽车销售市场。

  那这是否等于,国内的汽车价格就在充分竞争下大幅下降呢?

  回顾以往国内的汽车尤其是进口汽车价格高,比如同一款质的汽车,国内与国外的价格相差很多甚至几倍,这固然有以往单一品牌单一授权垄断经营,容易形成上下游价格联盟的因素,但根本原因在两个方面。

  一是,汽车尤其是有些品牌的进口车,对我国消费者或者说代理经销商实行的是差别价格、价格歧视政策——在汽车生产厂家的进口原始价(出厂价)环节,就比销往其他国家的同款质车辆高;二是,我国虽然在降低国内进口汽车的关税等税收,但与其他国家相比,我国的汽车消费税负相对仍较高。

  这里面牵涉到的差别价格、关税、国内自主品牌汽车质量车型不够等问题,都确切存在。仅靠下游或末端的“三多模式”,无法根治这些问题。这些也让国内的汽车有效降价空间受限。

  当然,此次“汽车销售新规”对汽车销售垄断经营格局的打破,对民众而言,是种利好。而这种善意,也可在汽车进口关税消费税改革、完善继续搞活国内汽车市场的配套措施中得以接续。

  □鞠实(价格鉴证师)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 7月1日起买汽车不必去4S店
    昨天,商务部印发《汽车销售管理办法》。《管理办法》实施后,销售汽车就不再必需汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将会成为新的汽车销售形式。
    2017-04-15 16:26:34
  • 汽车销售新规出台 将带来哪些影响?
    新华社记者 于佳欣商务部14日公布了《汽车销售管理办法》,将于今年7月1日起施行,这被称为汽车流通领域具有里程碑意义的一件大事。
    2017-04-14 22:59:09
  • “高保低赔”成汽车保险领域行规 专家支招咋避陷阱
    车主为车辆投保时,一般需按车辆新车购置价支付保费,而发生事故造成损失后,有的保险公司却只按事发时车辆“实际价值”进行赔偿。这种“高保低赔”的情况,已成为汽车保险领域的潜行规。近日,车主宋某就遭遇了这样一件烦心事。
    2017-04-09 08:22:23
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011100881120817168