新华网 正文
二手平台售卖共享单车:搞100辆车只要一天
2017-04-16 09:14:53 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  声音:开锁的技术很简单,看一下就懂了,交钱后,我可以录制教学视频发给你

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,有微博网友爆料称,多个二手物品交易平台上出现共享单车,叫价在40元至100元不等。一名小黄车的售卖者告诉记者,他可以召集人手,“搞100辆车只需要一天”,另外,此人还教授共享单车开锁技术,每个品牌要价1000元。对此,小黄车公司相关负责人表示,如果此事为真,将会向公安机关反映。律师认为,收车人若将单车撬锁、破坏二维码进行销售,属盗窃行为。

  纵横点评:我们替这些人来算笔账:以目前市面上5毛钱半小时的共享单车为例,40块钱只能骑40小时,而学开锁将车据为己有和低价买来据为己有则是有限投入终身使用。从这个角度来说,真划算。可另一个角度呢?无论是撬锁后销赃还是知赃买赃,都已触犯了法律的底线,赔进去的不仅是学费,或许还有人身的自由。划算不划算,得让法律打算盘。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 共享单车儿童坐椅网上热销 平台称出事故自行担责
    随着共享单车日益渗透日常生活,安装在车座的“共享单车儿童坐椅”在网络热销。
    2017-04-16 07:44:13
  • 北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停
    继此前两家共享电动车一亮相即被紧急叫停后,昨天,一款名为7号电单车的白色电单车开始在本市海淀区、石景山区、昌平区投放,并以“求监管”的态度寻求与监管部门建立沟通联系渠道。
    2017-04-13 07:45:59
  • 谁动了共享单车?
    4月8日深夜,北京市朝阳区一共享单车维修点,堆放着数千辆等待维修的自行车。凌晨2点,两辆共享单车被停放在废弃的铁道上,不远处是正在修建的北京最高地标建筑——中国尊。
    2017-04-12 08:27:49
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011100881120817840