新华网 正文
北京小升初取消“推优” 降低特长生和寄宿生招生比例
2017-04-16 13:50:27 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京小升初取消“推优”降低特长生和寄宿生招生比例

资料图:小学生在创作节水主题绘画作品。 周亮 摄

  今年小升初,北京全市取消推优入学,并将进一步降低特长生、寄宿生招生比例,其中各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。

  在今天举行的新闻发布会上,北京市教委基础教育二处处长徐建姝介绍,今年,北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”、“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上今年全市取消推优入学。同时,将进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。

  她指出,除了北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。

  她还强调,特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  此外,今年小升初阶段,北京市将降低公办寄宿制招生比例,全市统一公办寄宿招生时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

  她表示,取消推优、降低特长生比例和寄宿制招生,意味着将释放更多的优质学位用于派位入学,机会更加公平。中新网北京4月16日电 (记者 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 北京密云“小升初”认祖辈住房凭证
    尽管本市尚未公布今年“小升初”政策,但密云区昨天明确表示:提供祖辈住房凭证者,当学生全家户籍与祖辈在一起时,或者是学生本人及家长一方与祖辈在一起时,可以按有效住房凭证对待。
    2017-03-24 20:27:52
  • 海淀:增加2500个优质基础教育学位 取消小升初推优
    昨日从海淀区教委获悉,今年海淀区“小升初”将减少入学途径,取消“推优”的入学方式。此外,海淀区将增加2500个优质的基础教育学位。
    2017-01-19 07:19:13
  • 小升初疯狂校外补习 究竟是谁的错?
    一篇关于小升初疯狂校外培训的文章被众多媒体转载,瞬间点燃了疯狂小升初背后一直被盖住的熊熊火焰。小升初疯狂的校外补习,到底是谁之错?是机构的罪过、家长太焦虑,还是政策出错了?
    2016-11-16 23:49:18
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011100881120818752