新华网 正文
美商务部长反驳“贸易保护主义”指责
2017-04-17 12:56:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月16日电 美国商务部长威尔伯·罗斯16日说,国际货币基金组织等机构对美国贸易保护主义的指责没有根据,指责美国政府实行保护主义的人找错了目标。

  罗斯当天在接受海外媒体采访时说,国际货币基金组织和其他一些多边主义捍卫者近日对保护主义升温的批评明显是针对美国政府。但美国是保护主义程度最轻的地区,远没有欧洲和日本等地区和国家严重。

  舆论认为,美国总统特朗普上任前后的一些言论具有保护主义色彩,国际社会担忧美国为减少本国贸易逆差,会采取贸易保护主义措施。

  国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织10日联合发布报告说,金融危机后贸易保护主义抬头,贸易自由化进程缓慢等因素导致近年来全球贸易增速疲软,并呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化。基金组织总裁拉加德也在近日讲话中呼吁各国推动自由贸易。

  有分析人士指出,近期这些呼声表明,反对贸易保护主义可能成为将于21日至23日在华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行春季会议的重要议题之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 美国对华贸易战可能性大大降低
    特朗普正在考虑签署一份可能以中国为主要对象的外国贸易行为调查行政命令。参与会晤的美国官员透露,中国可能在金融领域投资准入和美国牛肉进口这两方面向特朗普政府作出让步,以避免两国发生贸易战。
    2017-04-12 07:25:00
  • 默克尔与国际组织联合声明捍卫自由贸易
    德国总理默克尔10日晚在与国际货币基金组织、世界贸易组织等国际经济和金融机构领导人会面后发表联合声明,呼吁全球加强贸易合作,捍卫自由贸易。
    2017-04-11 17:17:30
  • 特朗普新行政令聚焦美国贸易逆差问题(组图)
    3月31日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普在签署行政令前向媒体讲话。美国总统特朗普3月31日签署两项关于贸易的行政令,聚焦美国贸易逆差问题,并为未来贸易政策调整铺路。美国总统特朗普3月31日签署两项关于贸易的行政令,聚焦美国贸易逆差问题,并为未来贸易政策调整铺路。
    2017-04-02 07:08:47
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010020010010000000000000011101031120823755