新华网 正文
侗族“情人节”大戊梁歌会开启“五洲同唱”模式
2017-04-17 15:59:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月17日电(记者明星、周勉)“大戊梁上摆歌台,男女老少围拢来;肖女闷龙情犹在,回梦戊梁好精彩……”4月16日至17日,一年一度的中国侗族“情人节”大戊梁歌会在湖南省怀化市通道侗族自治县举行。

  歌会以千名侗族群众表演的《戊梁之恋》开篇,宏大壮阔的场面,迅速把观众带入侗族“情人节”的浪漫情境之中。侗族同胞们踏歌而舞,用舞台剧还原了侗家男女行歌坐夜的传统恋爱方式。

  “阿妹这边把歌唱,阿哥对河动心肠,哥不嫌弃成双对,妹不嫌弃结成双……”17日上午,在通道皇都侗寨,大型原生态情歌大对唱实景演出——“歌醉侗寨”精彩开演。依托坪坦河两岸侗寨风光,以侗族情歌对唱为主线,将四里山歌、苗歌、瑶歌、喉路歌、芦笙、木叶、侗笛、琵琶歌有机融合。侗寨的乡亲们还展示了侗锦的制作过程,一幅幅精美的侗锦让四方来客领略了高超的侗锦织造技艺。

  作为歌会的主要活动,龙门山“抢鱼塘”引来了众人围观,身体健壮、腰挎竹篮的侗族小伙在水塘里展开了激烈的抢鱼比赛,欢呼声此起彼伏,给侗寨增加了更多的欢乐。

  据《侗款》记载,在湘桂黔三省区交界之地流传着富家女肖女和贫苦长工闷龙的爱情故事。为了纪念这对恋人,每年在立夏前18天的“大戊”之日,来自湘桂黔边区的青年男女盛装打扮,云集大戊梁山上,对歌赛舞。历经300多年的积淀,形成了这里独特的“大戊梁文化”。大戊梁歌会目前已成为侗族地区规模最大、水平最高、内容最丰富的民间音乐盛会,被誉为侗族“情人节”。

  湘黔桂三省区周边300余个村寨的群众以及来自全国各地的游客共20余万人参加了这次活动。本次歌会首次通过电视、网络、手机客户端等直播和互动,实现五大洲朋友同唱侗族情歌。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    010020010010000000000000011105701120825110