新华网 正文
山东为“改善薄弱校”设立审批绿色通道
2017-04-17 16:04:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月17日电(记者娄辰)山东省教育厅等9部门近日联合发布通知,明确将为“改善薄弱校”设立审批绿色通道,重点解决“钱”“地”“人”“安全”等重点问题。

  记者从山东省教育厅了解到,“改善薄弱校”项目涉及面广、工程量大,山东有关部门将开辟项目审批“绿色通道”,在法律法规许可的范围内缩减审批程序和流程,缩短审批时限;提倡对学校建设项目“打包”集中审批,加快工程建设进度。

  对于“改善薄弱校”过程中遇到的“钱”的问题,山东鼓励支持利用PPP、教育基金、社会力量捐资助学等新模式,吸引社会资本投入教育事业;对于“地”的问题,山东将新增中小学校用地纳入城乡规划和土地利用总体规划;对于“人”的问题,山东按照“有编即补”的原则,加大教师补充力度;对于“安全”问题,校舍建设全面实行工程总承包和全过程工程咨询。

  山东对所有中小学校舍维修、加固、重建、改扩建等建设项目中,涉及的土地复垦费、耕地开垦费等24项行政事业性收费和政府性基金予以免收;对建设工程交易服务费等12项经营服务性收费项目予以减收或免收。

  “改善薄弱校”工程是山东义务教育单项资金量最大的一项民生工程、扶贫工程,覆盖了山东省111个县(市、区)的9765所学校。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    010020010010000000000000011105701120825133