新华网 正文
东北地区降水偏少 气象部门实施人工增雨保春耕
2017-04-17 16:09:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月17日电(记者郭翔)针对今年春季东北地区降水偏少,不利于春耕生产,中国气象局东北区域人工影响天气中心抓住16日至18日有利天气过程,实施飞机与地面协调人工增雨作业,调动9架飞机跨区域多架次作业。

  根据气候预测,我国粮食主产区吉林省的中西部今年春季降水偏少,部分地区发生阶段性干旱可能性较大。吉林省气象局统计,4月10日至16日,吉林全省平均降水量仅0.4毫米,较常年少93%,长春、松原、四平等中西部粮食主产区基本无降水。

  “为确保春耕生产和降低森林火险,我们利用有利天气过程,16日下午起在内蒙古东部等地实施飞机人工增雨作业。”中国气象局东北区域人工影响天气中心副主任胡靖彪说,将调动东北地区9架飞机跨区域多架次作业,并与地面人工增雨作业协调,“17日有3架飞机在吉林省作业”。

  吉林省气象局预测,4月17日至23日,吉林全省多降水天气,平均降水量16毫米。气象专家建议农民,吉林省中西部本周加快整地施肥进度,适时开始大田播种;东部加快旱田整地进度。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 春耕调查:东北开种天价玉米 卖价是普通玉米的20倍!
    去年秋季以来,玉米价格一路走低,但在处于中国“黄金玉米带”的吉林省中部地区,一些种粮大户却正在“逆势”扩大玉米种植面积。他们为何敢于逆势加码?又会遇到哪些挑战呢?
    2017-04-17 07:57:55
  • 黑土地上三种春耕新“味道”
    世界黄金玉米带上的吉林省农安县是多年全国粮食生产先进县。今年春耕,这里的黑土地孕育着“鲜、辣、甜”三种味道,是农业供给侧结构性改革带来的新“味道”。
    2017-04-15 13:07:24
新闻评论
    加载更多
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    010020010010000000000000011100831120825182