新华网 正文
受静稳天气、外来沙尘影响 北京形成“重污染”
2017-04-17 18:05:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电(记者倪元锦)北京市环保局17日上午发布消息,17日凌晨开始,北京市风力继续减弱,相对湿度上升至80%以上,整层大气更加静稳,PM2.5浓度进一步上升,中心城区和南部地区PM2.5浓度达“5级重度污染”,北部地区为“4级中度污染”。

  同时,北京市环保监测中心17日上午的数据显示,在北京市上游的呼和浩特、大同和朔州等地,已受到沙尘天气的影响,PM10浓度出现明显上升,普遍超过300微克/立方米。从激光雷达监测的“退偏比”来看,16日夜间,北京市已经受到小股浮尘的影响,对地面PM10浓度有一定的贡献,预计17日白天,随着天气系统的移动,上游的沙尘天气仍可能会对北京市造成较为明显的影响。

  据介绍,16日夜间,北京市受低压系统控制,湿度上升,扩散条件不利,PM2.5浓度持续上升,处于“4级中度污染”至“5级重度污染”。16日后半夜起,受到上游沙尘影响,目前预报显示,17日白天,北京市的扩散条件虽有所改善,但可能继续受到上游沙尘的影响,预计PM10将成为首要污染物。

  另据环保部发布的“全国空气质量预报”,17日至19日,西北和华北局地受可能的沙尘暴影响,部分城市空气质量在原有预报基础上,可能变差一至二级,并出现短时“4级中度污染”至“5级重度污染”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 中央气象台专家解析沙尘天气成因及影响
    伴随着多股冷空气,4月15日开始,我国新疆等地出现了大范围的风沙天气,扬沙和浮尘天气还将影响西北地区东部和华北等地,对公众的健康和出行产生不利影响。
    2017-04-17 17:21:30
  • 北京气象部门发微博解读:重要事说三遍 没有沙尘暴
    “@气象北京”连发三遍“没有沙尘暴”后,有网友提出疑问:浮尘、扬沙、沙尘暴到底如何区别?其实,这三种天气现象属于视程障碍现象。
    2017-04-17 15:49:55
  • 沙尘袭京!PM10成北京今日首要污染物
    受上游沙尘影响,预计北京地区今日首要污染物为PM10,整体处于轻度至中度污染水平。据悉,这将是今春北京地区第二次沙尘天气过程。本月12日,北京地区出现今春首个较为明显的沙尘天气。
    2017-04-17 09:02:00
新闻评论
    加载更多
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    010020010010000000000000011100001120825991