新华网 正文
妻子弃家“失联”17年 丈夫死后讨财产被驳
2017-04-17 18:25:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张女士弃家十七载且“失联”,在丈夫死亡后却要求分割和继承财产。今天记者了解到,法院最终判定张女士主张诉争房产和存款是夫妻共同财产无依据,不应分得王先生的遗产。

  记者了解到,张女士的丈夫王先生曾与前妻生下女儿王丽,后与张女士再婚生了儿子王宁。1999年,张女士借故带3岁的儿子王宁回老家,数月未归,而且毫无音讯。王先生遂前往张女士家中寻找妻儿,才得知妻子已离家数月,不知去向。王先生便将儿子带回了北京,独自一人带着儿子王宁生活,直至2016年去世。他的后事由女儿王丽和儿子王宁共同操办。

  父亲王先生去世后,对父亲未婚时建的一处宅院内的原有房屋,王宁进行了翻扩建。王先生还有10万元存款,因为王宁欲独占全部财产,王丽遂将王宁及他的母亲张女士告上法庭,要求分割王先生的遗产。

  张女士从广西赶来应诉,声称自己作为王先生的妻子,有权分得一半财产,同时作为王先生的继承人,还有权分得王先生遗产的三分之一。但海淀法院经过审理,认为张女士不辞而别,至王先生去世时已经十七载,导致二人长年分居、对各自财产分别管理的事实。二人婚姻有名无实,且王先生曾起诉离婚,已表明他对二人婚姻的意见。所以,张女士主张诉争房产和存款是夫妻共同财产,无事实和法律依据。另外,张女士长年未与王先生共同生活,对他未尽到扶养义务,故而不应分得王先生的遗产。(文中当事人均为化名)

  记者林靖

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 胎儿也有继承权 你想知道的民法总则草案亮点都在这
     编纂民法典,是党的十八届四中全会作出的重要决定。3月8日,民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议,迈出编纂民法典重要一步。 作为民事领域的根本大法,民法被誉为“社会生活的百科全书”。
    2017-03-09 07:36:01
  • 法官:只要能确认父女关系 出生时间不影响继承权
     李丽在怀孕期间与丈夫王国宏假离婚,“离婚”后她生下了女儿小秋燕。因为小秋燕的身份不被父亲一家认可,他们以小秋燕并非其王国宏亲生为由,拒绝将王国宏的遗产进行分割。
    2017-01-23 15:42:51
  • 财产继承风险可由生前遗嘱解决
    小丽是独生女儿,父亲10年前去世,母亲今年刚过世。而且,遗嘱也不是一成不变的,也要根据家庭财产和家庭成员的变化状况,及时调整重立遗嘱,以免留下隐患。
    2016-11-02 16:53:52
新闻评论
    加载更多
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    010020010010000000000000011100001120826029