新华网 正文
青岛口岸在入境快件中检出气动枪
2017-04-17 18:29:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛4月17日电(记者张旭东)青岛机场检验检疫局17日通报,检验检疫部门在对一批来自日本的非法检快件实施例行检查时,发现一把1:1比例的仿真程度极高的枪支,仿真枪属国家禁止进出境物品,后经青岛市刑警大队鉴定为气动枪。

  据介绍,近年来,随着中国内地真人CS游戏以及电脑枪战类游戏的盛行,催生了诸多爱好枪械的军事“发烧友”,以至于不少枪支爱好者和枪械收藏玩家从香港、台湾、日本等地购买“仿真枪”带入境内,甚至还有众多“水客”帮人携带“仿真枪”入境等。

  青岛机场检验检疫局相关负责人表示,这些仿真枪,有的具有较大致伤力,有的由于极其逼真,与真枪放在一起真假难辨,如果流入市场其危害性不容小觑,甚至会成为一些犯罪分子的犯罪工具。因此,法律上予以严格管控。

  按照法律规定,如果非法携带2支以上枪口比动能大于等于1.8焦耳的仿真枪入境,就涉嫌走私武器、弹药罪。

  检验检疫部门提醒,我国法律严禁任何单位或个人违反法律持有、制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药,严禁制造、销售仿真枪。无论出于何种目的,走私枪支弹药都是触犯中国刑法的严重犯罪行为。对于喜欢枪械类野战游戏的军事爱好者,可使用正规的野战游戏场提供租用的枪械,这些枪械经过了公安部门的批准备案,可以合法临时使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    010020010010000000000000011100001120826046