新华网 正文
浙江警方捣毁特大非法传销团伙 涉案资金4000万
2017-04-17 21:49:51 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上课本是获取知识的过程,却有不法分子打着“上课”的旗号,对中老年人“洗脑”敛财。17日,记者从浙江省温州市乐清市公安局获悉,日前,乐清警方捣毁一个大型传销窝点,当场抓捕涉案人员54人,该起由外省渗透到乐清的特大网络传销案成功告破。据统计,该团伙发展下线脉络庞大,传销会员账号达2000余个,涉案金额近4000万元人民币。

  此前,乐清警方曾接到当地市场监督管理局线索,称乐清某小区有人进行“非法传销”活动。经过前期侦查、分析、研判确定了该团伙组织架构后,当地警方了解后对该点进行突击了检查,带回涉案人员54人。在该传销点,100平米不到的商品房内客厅到厨房全都坐满了人,在场“学生”中女性居多,平均年龄超过50岁,最大年龄将近70岁。

  警方经调查发现,实际传销活动中,该团伙运用“互联网+传销”的模式,打着“投资中国民族品牌网、成为会员”幌子要求每个会员交2万元钱,牟取非法利益。团伙头目以亲戚面对面推荐、请老师授课以及微信开设“空中课堂”等形式非法开展传销活动,通过渲染产品优点以及加入会员后会赚钱等噱头煽动群众加入中国民族品牌网会员并发展下线。

  “该团伙为鼓励会员积极发展下线,采取名目繁多的‘奖励机制’”。乐清市公安局经济侦查大队副大队长金明敏向记者介绍,所谓的“市场推销奖”、“市场财富奖”、“爱心基金”等奖金均来自于各个会员刚入会时缴纳的2万元的入会费。

  在乐清,该传销网络的最高层为黄某某,其于2015年6月进入组织,“一开始他们都跟我讲这是合法的,后来又讲法律现在还没有跟上来,我看有利可图,内心就犹豫了。”截至目前,黄某某下线账号有1955个,非法所得至少达120余万元。

  另外一位涉案人员施某某是乐清某中专的退休教师,于2016年7月份加入该组织,与黄某某是同学,二人发展下线都超过1000个帐号。事发后,施某某对民警忏悔:“平时我们利用空中课堂,讲这个平台的优点、支持国货一定会赚钱,吸引别人加入。后来平台被冻结了,还是和大家说平台是好的,只不过是老板把钱卷跑了,迷惑下线。”

  目前,黄某某等6人因涉嫌组织、领导传销活动已被乐清警方依法刑拘,案件正在进一步审理中。(记者 王刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 沈阳一女大学生被困传销组织20天 警方赴江苏解救
    (记者 朱明宇)沈阳市公安局刑事侦查局12日发布消息称,该局办案民警辗转3省数市1500余公里,在36小时内将被拐骗至江苏省南通市一传销组织的沈阳籍少女王某解救。经进一步侦查,警方发现王某出发前,与其学长张某(男,23岁)联系频繁,而张某此时正在南通市下辖的如皋市。
    2017-04-12 19:30:33
  • 起底旅游网络传销本质 各种陷阱会员权益无从保障
    除了被国家旅游局和国家工商总局点名的“WV梦幻之旅”,这几年先后涌现出多个旅游传销的组织。他们利用各种途径进行欺骗,并设立陷阱引诱消费者深陷其中。
    2017-03-22 08:58:20
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020010010000000000000011100001120826447