新华网 正文
用二维码乞讨让人觉得怪怪的
2017-04-18 08:15:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据济南时报报道,济南街头有行乞者最近使出了“绝招”:一乞讨人员手拿筐子,上面印张二维码讨钱,网友惊呼,现在乞讨人员都信息化了,简直太不可思议了。

  讨论这个问题,我们首先要关注的,是乞讨人员本人的实际情况到底如何,或者说要看他们是真穷还是假穷。就目前看,“城里磕头,回家盖楼”,邻居、家庭组队进城乞讨的现象并不鲜见,这种颠覆乞讨者概念的欺骗行为,应该被制止。

  但如果乞讨者是丧失劳动能力的残疾人、年迈无助的老人,就应当给予同情,施以援手。而他们以什么方式收取路人施舍的钱物,或不应苛求。

  如今已是智能手机时代,有资料显示,2016年,我国手机的普及率超96部/百人。行乞者使用二维码乞讨,姑且可以看做是信息时代的一种“与时俱进”,使用手机的乞讨者,只不过是传统乞讨者的“现代版”。关键在于,不能让假乞讨者混迹于市,欺骗行人的同情心。

  真假难辨的乞讨者,确实给社会造成了一些不良影响,那些纠缠行人、强讨硬要的行为,更是损害公众利益。然而这些行为被曝光后,公众对乞讨者这个群体给予的援助也“缩水”了,因为我们已难以辨别真假乞讨者。

  济南街头的乞讨者使用二维码乞讨,经媒体曝光后,或许也会因其“讨相”过于“现代”,而加深人们对其“富乞丐”的印象,进而更加厌恶乞讨行为。这或许会使真正需要帮助的乞讨者更难得到救助。这也是值得关注的问题。(印荣生)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 北京地铁乞讨处罚细则俩月内出炉
    昨日起执法队员在地铁站内开始巡视轨道交通安全运营条例昨起实施执法队首日全员上岗地铁乞讨处罚细则俩月内出炉昨天是《北京市轨道交通运营安全条例》(下称安全条例)正式实施的首日,轨道交通执法大队的执法人员也走进地铁正式上岗,对乞讨卖艺、派发小广告等行为进行巡查处罚。 执法人员将依据安全条例对损坏地铁轨道、路基、车站等设施。 乞讨卖艺、追逐打闹等行为也将危害轨道交通的安全运营,”执法队员表示。
    2015-05-02 15:08:10
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020010010000000000000011101011120827260