新华网 正文
上海:违停共享单车将无法上锁
2017-04-18 21:55:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:共享单车“电子围栏”上海试点 违停无法上锁

共享单车“电子围栏”上海试点违停无法上锁

小鸣单车在晋元路上设置了上海首个“电子围栏”。 王子涛 摄

  共享单车发展迅速,但乱停乱放已成为阻碍共享单车健康发展的主要问题。近日,小鸣单车在晋元路上设置了上海首个“电子围栏”,想在附近区域停车的用户必须将共享单车停放在“电子围栏”内才能完成上锁。

  “电子围栏”,就是通过物联网芯片发射信号覆盖技术,给共享单车停放划定一个围栏,让单车只能停放在规定范围内。

想在附近区域停车的用户必须将共享单车停放在“电子围栏”内才能完成上锁。 王子涛 摄

  记者4月18日在这处“电子围栏”试点区域看到,长约10米的人行道白线区域内停放着6辆小鸣单车,该区域一块标志上写着“非机动车停放点NO.0001”。

  记者随机解锁了一辆小鸣单车,当车辆骑出系统规定的红线区域时,系统会发出语音提示,要求骑行者将车辆骑至红线区域内,否则车辆将无法上锁,后台将会一直计费。

  在骑行至蓝线区域后,系统也会发出语音提示,由于在“停放管制区”内,需要把车辆停放到规定的停放点,否则车辆将无法上锁,后台将一直计费。

  上海静安区北站街道在地铁口放置了“非机动车停放区域图”,据悉“电子围栏”近期将在大悦城和七浦路商圈进行测试。 王子涛 摄

  为测试效果,记者将小鸣单车停放在“电子围栏”区域外的停放管制区并试图关锁支付,但系统会立刻发出提示,提醒记者将单车停放到指定区域,此时转动车锁无法完成上锁。只有将单车停放到“电子围栏”内才能关锁支付。

  据悉,为了试验这处“电子围栏”,小鸣单车近日在静安区北站街道辖区内投放了100辆配有新一代电子锁的“小蓝车”。

  如果用户使用配有上一代电子锁的小鸣单车,未停放在指定区域时,单车虽不会有提示声,用户也能完成上锁,但手机APP会持续计费,系统也会发送短信提醒用户。

  若两个小时内不将车停入“电子围栏”,还会收取人工搬运费,只有单车停放在规定范围内,才结束计费。

  “电子围栏”被视为减少共享单车乱停乱放的一种有效技术手段。上海最早推广“电子围栏”的是享骑电单车。从实际效果看,有了“电子围栏”后,享骑电单车的停放相比其他共享单车要规范不少。

  据了解,在静安区北站街道的大力支持下,“电子围栏”近期还将在人流车流较密集的大悦城和七浦路商圈进行测试。(王子涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 共享单车进入规模报酬递减阶段
    随着越来越多的共享单车平台进入市场,不同颜色的共享单车涌上城市街头,而原本被评价为设计巧妙的靠押金盈利的商业模式,在持续扩大的投资竞争中也受到严重挑战。
    2017-04-18 07:14:08
  • 共享单车出事故,谁赔?
    程啸认为,共享单车运营平台属于经营者,使用人是消费者,二者法律关系也受消费者权益保护法的调整与规范。根据合同法第一百二十二条规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。
    2017-04-11 08:21:00
  • 共享单车报告显示:北京骑行水平最高
    18岁至45岁人群为共享单车骑行的主力用户,占比接近90%,其中30岁及以下群体占比达到55%,30岁至45岁占比约35%。
    2017-04-07 09:16:48
新闻评论
    加载更多
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    反恐突击手炼成记
    反恐突击手炼成记
    010020010010000000000000011100001120833127