新华网 正文
国际货币基金组织上调今年全球经济增长预期
2017-04-18 21:56:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月18日电(记者江宇娟)国际货币基金组织(IMF)18日宣布上调今年全球经济增长预期,但警告保护主义升温以及缺乏全球政策协调将威胁经济稳步增长势头。

  IMF在当天公布的《世界经济展望报告》中预测,今年全球经济预计增长3.5%,较今年1月份预测值上调0.1个百分点。IMF维持明年全球经济增长预期在3.6%不变。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德当天在新闻发布会上表示,上调今年全球经济增长预期的首要原因在于欧洲和亚洲,尤其是中国和日本经济表现亮眼。

  报告预计,发达经济体今明两年增速均为2%,其中今年增速预期较1月份预测值上调0.1个百分点,明年增速预期维持不变。美国经济今明两年预计分别增长2.3%和2.5%,与1月份预测一致;IMF将欧元区经济今年增长预期上调0.1个百分点至1.7%,明年增长预期维持1.6%不变;日本经济今明两年预计分别增长1.2%和0.6%,较1月份预测值分别上调0.4个百分点和0.1个百分点。

  IMF预计,新兴经济体和发展中国家今年经济增长4.5%,明年增速将回升至4.8%,与1月份预测一致。

  IMF将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1个百分点和0.2个百分点至6.6%和6.2%。上调原因主要是2016年中国经济增长好于预期,同时政策有望继续支持经济保持中高速增长。报告指出,中国经济转型继续推进,服务业和消费占国内生产总值的比重稳步提高。

  奥布斯特费尔德表示,世界经济增长正在提速,但仍面临风险。IMF在报告中指出,保护主义升温、美联储加息步伐加快、大幅放松金融监管等因素将威胁全球经济增长势头,加大金融危机爆发的风险。

  奥布斯特费尔德指出,全球经济增长和稳定有赖于各国在贸易、金融监管、气候变化、难民政策等方面的协调与合作。他呼吁各国在推进结构性改革的同时,加大对全球多边贸易的支持。

  IMF通常每年在春季会议和秋季年会期间分别发布上、下半年的《世界经济展望报告》,并在年中和次年年初分别对两份报告作出更新。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    反恐突击手炼成记
    反恐突击手炼成记
    010020010010000000000000011105701120833138