新华网 正文
河北传媒学院教师论文被指抄公号 抄自3篇文章
2017-04-19 08:01:59 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

微信公号《今天道》原文

被指抄袭的论文

  昨天,一名宾夕法尼亚大学的博士生在其微信公众号上发文称,自己2016年1月发在“新闻实验室”的公号文章与河北传媒学院徐文静老师在2016年6月发表的学术论文雷同。北青报记者调查发现,被举报雷同的论文的22个段落中,与“新闻实验室”的文章雷同的有18段,另有4个段落分别与新浪娱乐的一篇电影评论以及微信公众号“今天道”的一篇文章的相应章节雷同。昨天下午,河北传媒学院宣传部的工作人员告诉北青报记者,学校相关领导已经找徐文静进行了谈话,并第一时间展开调查,最终会查实情况做出处理意见。

  传媒老师论文被指照抄

  昨天上午,微信公众号“新闻实验室”发布了一篇公告,公告的作者是一名宾夕法尼亚大学的博士生,他表示自己近日发现,河北传媒学院一名叫徐文静的老师于学术刊物《青年文学家》2016年第17期上发布了一篇标题为《从电影<聚焦>看记者的采访技巧》的文章,内容与他2016年1月发布的《获普利策奖的调查报道是怎么做的?这部电影就是一本教科书》的文字多处雷同。“几乎是我此前发布的文章的翻版,只是删除了少许段落而已。”

  《青年文学家》杂志的版权信息显示,该杂志为旬刊,2016年第17期在当年6月份出版。北青报记者获取了涉事论文,徐文静是这篇论文的唯一署名作者。作者简介中介绍,生于1980年的徐文静为河北衡水人,硕士,目前是河北传媒学院讲师,研究方向为新闻实务和媒介融合。

  北青报记者比较了徐文静的《从电影<聚焦>看记者的采访技巧》和“新闻实验室”的《获普利策奖的调查报道是怎么做的?这部电影就是一本教科书》,发现两篇文章确有大量雷同。

  “新闻实验室”原文共有“团队合作”、“完善的资料库”、“不停地采访,不停地看资料”、“线人”、“采访技巧”、“利用法律”、“旁观者视角”、“报社的投入”8个小标题。而徐文静文章的小标题依次为“团队合作”、“完善的资料库”、“线人的重要性”、“采访技巧”、“报社的投入”,共5个小标题。

  小标题下的内容也高度雷同,除去小标题,徐文静的论文全文共有22个自然段,其中18个自然段与“新闻实验室”雷同。绝大多数段落文字完全一致,区别之处主要是一些字词、标点的调整,如“新闻实验室”原文中写道:“记者也不是孤胆英雄——他/她的背后还有编辑。”徐文静论文中相应的话是:“记者也不是孤胆英雄,他的背后还有编辑。”

  涉事论文由三篇文章“构成”

  北青报记者调查发现,徐文静论文的22个自然段中,除了18个自然段和“新闻实验室”2016年1月发布的文章雷同外,另外4个自然段,也可以在网上找到出处。

  在小标题“采访技巧”下的内容中,论文用3个自然段讲述了影片中两名演员的一段“交叉采访戏”,这段内容出现在新浪娱乐2015年9月发布的一篇影评文章中。

  2015年9月,电影《聚焦》在威尼斯电影节举行首映式,第二天一名新浪娱乐深度策划编辑发表了一篇题为《<聚焦>:一曲唱给传统媒体记者的赞歌》,文中记述了影片中的那段“交叉采访戏”。北青报记者对比发现,徐文静论文中的3个自然段与《<聚焦>:一曲唱给传统媒体记者的赞歌》中的相应段落几乎一字不差。

  昨天下午,《<聚焦>::一曲唱给传统媒体记者的赞歌》的作者在接受北青报记者采访时表示,该文章是其为电影《聚焦》首映式撰写的影评,首映式第二天便在新浪娱乐网站上发布。作者对北青报记者表示:“文章是我独立撰写的,我并不认识徐文静这个人,她没有参与到这篇文章的写作,我们也没有给她任何授权。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 论文“查重” 反抄袭还是助抄袭?
    为了遏制论文造假,各大高校纷纷祭出“大数据”手段,借助知网、万方、维普等文献检测系统来认定论文是否涉嫌抄袭,其中核心指标是“重复率”,也就是文字复制比。
    2017-04-15 08:22:11
  • 北大学生涉嫌学术论文抄袭被撤销博士学位 一审北大败诉
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,因涉嫌学术论文抄袭而被撤销博士学位的于艳茹起诉北京大学一案,1月17日经由北京市海淀法院一审宣判北大败诉,判令北大撤销《关于撤销于艳茹博士学位的决定》,驳回原告于艳茹的其他诉讼请求。
    2017-02-07 19:27:58
  • 复旦大学认定论文抄袭事实确凿 撤销当事人博士学位
    复旦大学社会发展与公共政策学院一篇2013年的博士论文严重抄袭2010年天津大学的博士论文,并称“抄袭程度达99%”。复旦大学21日公布调查结果,认定抄袭事实确凿。
    2017-01-23 14:26:11
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020010010000000000000011100881120833432