新华网 正文
《西游记》作曲家许镜清讨著作权获赔
2017-04-19 07:33:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,许镜清参加了央视的《朗读者》节目,节选朗读了一篇巴金的《灯》。他表示:“谨以此篇文章,献给所有热爱《西游记》的你们”。 央视截图

  2016年,86版电视剧《西游记》片头曲作者许镜清将某家科技公司起诉至法院,许镜清以该公司在网络游戏中使用剧中乐曲侵犯著作权为由,要求对方赔偿160万元,记者昨天从石景山法院获悉,法院判决作曲家获赔17万余元,目前该案判决已经生效。

  《西游记序曲》入网游被曲作者起诉

  86版电视剧《西游记》片头曲旋律音乐来自于《西游记序曲》,该曲又被称为《云宫迅音》,而其作者许镜清先生是86版电视剧《西游记》前25集中所有音乐作品的曲作者。

  许镜清在2016年起诉称,2015年12月初,他发现蓝港在线(北京)科技有限公司在未经许可、不加自己署名的情况下,在该公司创作并出品发行的游戏《新西游记》配乐中使用了原告享有著作权的《西游记序曲》《猪八戒背媳妇》两首作品,且该侵权配乐贯穿游戏始终。

  许先生认为,该侵权游戏由被告运营,并通过游戏装备充值等手段获得收益,从2014年至今,被告在涉案游戏中使用侵权作品的行为,已经构成对他本人乐曲作品著作权的故意侵权,侵犯的著作权具体包括:署名权、改编权和信息网络传播权。

  许先生起诉要求法院判令被告停止侵权,在其官网及其他所有网络删除侵权游戏《新西游记》、在相关媒体以及被告公司网站显著位置刊登赔礼道歉声明并赔偿经济损失160万元。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 导演杨洁去世 她拍的86版《西游记》片酬低到想不到
    “一开始没钱,都义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那么一点报酬。现在我看有导演把上千万、上亿的钱不当回事,来拍出一个算不上上乘的东西,我觉得真心疼。”
    2017-04-17 12:52:57
  • 中国电影与“西游情结”
    不知从何时起,我们的春节被各色西游系列的大电影占据了,甚至连中国动漫大电影的崛起之作也是口碑票房俱佳的《西游记之大圣归来》。近年的中国电影为何如此执着于“西游情结”?这值得玩味。
    2017-02-04 08:20:37
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020010010000000000000011100001120833443