新华网 正文
民生假理财案金额或近30亿元?涉事行长正在接受调查
2017-04-19 07:43:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暴露

  客户偶然拍下假理财照片

  一年多来,一切看起来都没有异常,如果不是一个偶然事件,投资者可能至今也不知道自己买了假产品。4月12日,一位民生银行私人银行客户拍了一张该理财产品的照片,发给他在民生银行北京管理部的熟人,询问这款又保本收益又高的理财产品,为什么只有航天桥支行在卖,其他支行或渠道能否买到。

  民生银行北京管理部马上查询发现,该行并未发行过这款理财产品,相关领导找到航天桥支行行长张颖,询问情况后决定上报总行,最终由民生银行总行向公安机关报案。

  4月13日,支行行长张颖等人被公安机关带走。随后,北京市公安局海淀区分局经侦支队对此立案侦查。4月13日晚,鲸钻高尔夫俱乐部的几名投资者接到公安机关通知,连夜去做了笔录。大家才知道自己买的产品竟然是假的。

  关注

  假理财案涉及金额或近30亿?

  公开资料显示,航天桥支行的私人银行客户数达320余人,是全国私银客户最多的支行。而他们的服务团队,从主管行长到理财经理,平均年龄不到29岁。

  不仅航天桥支行是民生银行北京管理部的一面旗帜,张颖本人也曾是民生银行系统的先进人物、著名的明星行长。今年32岁的张颖于2011年加入民生银行航天桥支行,该行当时成立未满5年。张颖用短短3年时间,使该支行金融资产在全国排名第一。在航天桥支行工作期间,张颖打造了鲸钻高尔夫俱乐部,通过该俱乐部,航天桥支行集中了上百金融资产在千万元以上的优质私人银行客户。

  投资者黄先生对媒体表示,他此前在民生银行航天桥支行购买过多种产品,其中有一般理财产品,也有针对高端客户的信托产品等。2016年4月开始,黄先生购买民生银行航天桥支行这类“转让理财产品”的,每笔投资起点为300万,至今成功购买超过10笔,其中3笔到期后返还了本息。目前还有7笔,共2000多万没有到期。黄先生表示,他这样的老客户也没有分辨出这个所谓的“虚假理财”产品和之前的产品有什么不同。

  颇有讽刺意味的是,客户在民生航天桥支行购买假理财产品时,竟然也跟购买正规产品一样,有全过程的“双录”。销售人员会询问投资者,是否知道这款理财产品,知道其中的风险,购买者需要按要求回答知道,并对这个过程录音、录像。

  多名投资者表示,鲸钻俱乐部成员投资的金额大多为2000-3000万元,数额高的达到6000-8000万元,数额少的也有近1000万尚未兑付。仅鲸钻俱乐部的成员就有超过150人,其他投资者和涉及金额还在统计中,估计涉及规模约30亿元。

  追访

  巨额资金可能被用来填窟窿

  产品是假的,收款的转让方也应该是假的。如此巨大的资金究竟流向哪里?

  昨天《财新》的报道揭示了其中的奥秘。在民生银行北京分行航天桥支行一案中,据多方的知情人士透露,该行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,即“萝卜章”。这样商票就摇身变为利率更高、信用越高的银票,客户能多收近10-20个基点的利润。

  该票据在银行间不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行才发现公章为假。民生北分航天桥支行负责人为了填平这一票据窟窿,竟给该企业客户违规发放了贷款,用以兑付到期票据。这笔资金约30亿元左右。显然这凭空套出的30亿贷款正是来自于那些私银客户的投资款。

  巧合的是,银监会近期刚下发5号文《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》。其中明确指出,金融机构与其客户若私刻、盗用银行公章为客户办理开户、支付、存贷款业务或账外经营,则涉嫌内外勾结违法经营,是银行需整治的乱象之一。(记者 程婕)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 民生银行爆“虚假理财”产品案 称将依法承担责任
    4月18日下午,民生银行北京航天桥支行,多位“飞单”案投资者聚集在民生银行航天桥支行的大堂内。新京报记者 侯润芳 摄  新京报讯 近期,民生银行被爆出旗下北京航天桥支行销售“假理财产品”,涉案金额达到30亿元。
    2017-04-19 07:11:57
  • 银行是高利贷帮凶甚至合谋?
    高利贷再一次以恶名昭彰的形式登上了各大媒体的头条。如果换成另一个更为和缓的名词“民间借贷”,也许更利于问题的讨论。
    2017-04-18 16:45:23
  • 人均年薪27万 16家上市银行涨薪2.4%
    近期,随着上市银行2016年年报的密集披露,不少媒体报道称“银行业大地震 最大裁员潮悄无声息地来了”,但事实并非如此。
    2017-04-18 07:42:51
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020010010000000000000011100881120833462