新华网 正文
新闻客户端不能成为低俗直播的“流量掮客”
2017-04-19 08:40:37 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者经过三个多月的跟踪调查,发现个别较有影响力的新闻客户端竟然成了低俗直播的入口。比如,从2016年下半年开始,今日头条客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入一个叫“火山直播”的直播板块,这里面大量女主播穿着性感暴露。(据央视新闻)

  2016年开始,我国网络直播出现爆炸式增长。相关数据显示,国内已有300余家企业提供互联网直播平台服务,网络直播用户规模达到3.44亿。然而,作为新经济形态的一种,网络直播在蓬勃发展的同时,各种乱象也随之而来。一些平台直播低俗色情内容,更是突破了道德底线与法律红线,污染了网络空间。

  对此,国家相关部门持续整治打击,效果明显。但在利益诱惑之下,网络直播中的低俗乱象并未绝迹。甚至,个别比较有影响力的新闻客户端,也成了低俗直播的“流量掮客”。以今日头条为例,其日活跃用户量已突破5000万。面对如此庞大的用户群体,如果企业罔顾社会责任和社会效益,为低俗直播提供入口和通道,必然会给社会公序良俗带来指数效应的冲击。

  无利不起早。个别新闻客户端长期为低俗和涉黄直播提供入口和通道,背后恐怕依然是个钱字。业内知情人士张先生说,涉黄女主播得到了一些直播平台的默许,因为大尺度直播可以迅速为平台聚拢人气,人气越高,主播收到的礼物就越多,而平台的收益也就越高。在丰厚利润的刺激下,平台监管员自然也就成了摆设,而为其提供链接入口和通道的新闻客户端也就把社会责任置之脑后了。

  杜绝网络低俗直播,固然需要补齐监管短板。比如,一些涉黄直播平台会不断变换马甲来逃避监管和打击。对此,网信监管部门责无旁贷。另一方面,为低俗直播提供入口的新闻客户端,也应该反省一下自身的企业文化和社会责任等价值追求。

  诚然,许多互联网企业是靠技术发家的,但却不能以技术原因和用户选择作为借口,逃避企业本身对低俗内容的监管和过滤责任。一些新闻客户端虽然不是严格意义上的媒体,但却具有典型的新闻分发属性。而且即便直播的节目不属于新闻产品,也依然是网络文化的重要组成部分。从这一点上说,相关企业理应负起培育健康文明的网络文化的社会责任,防止低俗内容通过企业的链接入口分发出去。

  某新闻客户端的负责人之前曾表示,“企业都要有社会责任感,我们要做对社会有益而不是有害的事。”但从央视新闻的报道来看,为低俗直播提供入口,并不是对社会有益的事。更何况,这些低俗内容还可能直接毒害未成年人的身心健康。希望相关新闻客户端面对利益的诱惑,能够踩踩刹车,真正反思社会责任,切实加强自律,莫让网络直播变成低俗的代名词。(评论员李洪磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 网络直播可能是“桃色陷阱”
    近日,在“渝安二号”专项行动中,重庆市巴南警方破获一起通过网络直播以充值会员的方式进行诈骗的案件,成功抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额700余万元。在聊天过程中女主播继续引诱受害人充值,谎称可以看女主播直播的视频,受害者通过网页上呈现的充值入口进行充值。
    2017-04-19 04:41:35
  • 群众可视频报警直播案发现场
    接警员确认是有效警情后,与这名路人建立视频连接,指挥中心根据现场情况,就近派出3组警力,及时将“犯罪嫌疑人”制服。通过“网络110”报警平台,阜新警方能够第一时间获取案发现场的音视频信息、感知案发现场态势,及时有效地固定现场证据,震慑违法犯罪。
    2017-04-19 04:21:35
  • 交警直播执法成网红:靓仔骑这么靓的车有牌有证吗?
    韶关市交警支队向媒体通报,该市交警首次选择“在镜头下执法”的直播形式,现场曝光无牌无证、乱停乱放、闯红灯、不戴安全头盔等典型交通违法行为,向广大市民倡导安全文明出行风尚。
    2017-04-17 10:58:51
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020010010000000000000011101031120834399