新华网 正文
交行在沪推出“手机信用卡” “无卡”时代或将到来
2017-04-19 15:39:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月19日电 题:交行在沪推出“手机信用卡” “无卡”时代或将到来

  新华社记者 王涛

  科技对于金融业的重塑日益改变人们的生活方式,日前银行业内首次出现了“手机信用卡”。在传统银行业日益被互联网金融蚕食领地的压力下,这或许预示着银行卡的“无卡”时代将成为趋势。

  交通银行信用卡中心日前在上海宣布正式推出了“手机信用卡”,并同步发布了业内首份“手机信用卡白皮书”。

  如今,不带钱包,不带现金,仅带一部手机,已经成为众多人城市生活的时尚。我国第三方支付等互联网金融的发展极大便利了生活,无论是支付,还是消费金融等方面,互联网金融对于体验的极致追求都让传统银行业倍感压力。

  这次重塑的是信用卡产业。业内人士表示,传统银行业线下的实体网点面临着萎缩的压力,银行的电子替代率也在突飞猛进,“手机信用卡”的发展或许又将逐步“消灭”实体的卡片,将银行卡产业带入“无卡”时代。

  尽管消费金融市场如火如荼,全行业的信用卡发卡量也保持快速增长,但这无法掩盖互联网金融竞争带来的窘境。金融搜索平台融360去年底公布的调查结果显示,人们在支付时,53%会选择支付宝或微信支付,选择刷卡的仅22%,而转账时选择支付宝或微信的比例更高达72%。

  “手机信用卡”主要是契合了消费者“轻便化、移动化”的需求。以往,办理银行信用卡,审批往往要经历一个漫长的周期,而用户拿到信用卡已经是数周以后的事情了,这已经无法满足当前的生活节奏和需求。而现在,“手机信用卡”从技术上完全可以实现“即开即用”,交行信用卡中心提供的数据显示,其开卡用卡服务,30秒内处理率81%,3分钟处理率达99%。

  这也是金融和互联网两种产业的思维差异。金融业讲究的是安全,看到的是风险;互联网讲究的是便捷,看到的是体验。这种思维差异带来的结果也很明显,传统银行业机构更加稳健,但体验有待提高;互联网金融问题太多,但体验符合需求。

  “传统银行不仅要像金字塔一样,不断做大根基,并努力向行业顶端进发,更要学习互联网思维,通过创新以实现对传统格局的全面突破。”交通银行太平洋信用卡中心总经理王卫东表示。

  其实,随着互联网金融时代的开启,互联网金融科技应用也成为传统银行实现战略转型、改变竞争格局的重要手段,银行的各条线都在加快“互联网化”。

  “手机信用卡”或许将是传统信用卡谋求变局的重要突破点,其背后,则是银行从产品、服务、营销到管理的全方位经营模式的改变,也是传统信用卡中心变身成为互联网平台的一个重要标志。

  “相对于互联网金融平台,传统银行业依然具备风控、资金、稳健三个方面的优势,但全面的互联网化则是未来的趋势。”王卫东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 爆“虚假理财”产品案 民生银行将承担哪些责任?
    昨日,新京报记者从民生银行证实,该行航天桥支行行长张颖涉嫌违法行为,民生银行已向公安部门报案,涉案金额还在调查中。北京市海淀区公安分局昨日向记者证实,张颖已被海淀警方刑事拘留。
    2017-04-19 07:56:44
  • 不良资产证券化试点扩围 12家银行新获试点资质
    一方面,发起人主体将进一步扩大,股份制银行、城商行等商业银行参与试点。另一方面,由于个贷类不良贷款禁止批量转让,因此不良资产证券化将成为处置个贷类不良资产的有力手段,更受青睐。
    2017-04-19 07:58:02
  • 非法集资盯上农民口袋:以神仙银行为名 吸收1300多万
    当前,打着普惠金融、精准扶贫、互联网金融等幌子,非法集资正从城市蔓延到农村。自2008年始,付某某自称信佛,并对外自称“大师”,先后在辛寨镇和临朐县城给人看病祈福祛灾、看风水算卦,以此骗取钱财。
    2017-04-19 08:43:12
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020010010000000000000011105701120838270