新华网 正文
涉嫌违规卖理财或达30亿 民生银行北京一行长被警方控制
2017-04-19 17:10:22 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投资人举报民生银行违规卖理财 银行回应:已报案 支行行长张颖被警方控制

  近日有投资人举报称,民生银行北京营业管理部航天桥支行行长张颖等人,涉嫌违规向贵宾客户销售理财产品,总额或高达30亿元。18日,民生银行回应称,该行发现航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案,张颖目前正在接受公安部门调查。

  据投资人透露,张颖及该行其他工作人员向民生银行航天桥支行“鲸钻高尔夫俱乐部”的会员推荐了多款该行发售的“非凡”系列理财产品。但实际上是为了将尚未到期的理财产品转让给新投资人,虚构了一些理财产品。其中既有保本产品,也有非保本产品。有的客户从2016年4月开始购买“转让理财产品”,至今已经购买了10余笔,总金额超过3000万元。目前购买过“转让理财产品”的贵宾客户大约有150人,总额可能达到30亿元。

  购买过银行理财产品的人都知道,封闭式银行理财产品说明书中明确写着“投资人不可提前终止”、“无权提前赎回”。目前仅有浙商、中信、兴业、浦发等银行小规模试水个人理财产品转让业务,其余绝大部分银行的理财产品不能转让。据悉这些“转让理财产品”的账目窟窿均被航天桥支行用表外放贷、盖“萝卜章”的手法掩盖了。

  张颖已于4月13日被公安机关带走。公开资料显示,张颖2011年加入民生银行航天桥支行,仅用3年时间就将该行的金融资产带上了全国排名第一的位置,还曾被评为中国民生银行北京管理部先进个人。“鲸钻高尔夫俱乐部”是中国民生银行北京航天桥支行VIP客户俱乐部之一。按照会员手册,日均200万元的贵宾客户为标准会员,金融资产日均500万元的贵宾客户为豪华会员,金融资产日均1000万元的贵宾客户是至尊会员。除了高尔夫俱乐部,航天桥支行VIP客户还有篮球俱乐部、网球俱乐部、马术俱乐部、马拉松俱乐部等。

  民生银行4月18日强调,目前航天桥支行日常业务正常开展。(记者 张品秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010020010010000000000000011101091120838988