新华网 正文
一20万吨级货轮刷新长江“老虎口水道”引航记录
2017-04-19 18:01:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月19日电(记者朱国亮)长江引航中心19日通报,日籍大型货轮“碧梦”号在该中心引航下于18日下午靠泊张家港港务集团码头,一举刷新长江福南水道开普型船舶最大长度、宽度、载重吨、实际载货量四项记录。

  长江福南水道素有“老虎口”之称,航道呈“S”型拐弯,最大转向达110度,最窄处仅约180米,大型船舶常常望而却步。“碧梦”轮总长299.9米,船宽50米,载重吨207547吨,实际载货量9.7万吨。这条“海上巨鲸”想要安全通过福南水道,引航难度极大。

  按照相关规定,外籍船舶进入长江,需由我国引航员引领。接到引航申请后,长江引航中心张家港引航站派出经验丰富的高级引航员尹国荣带队执行本次引航任务,精心制定引航方案,历经9小时成功将“碧梦”轮引靠张家港港务集团码头。

  开普型船舶是干散货船的一种,以运输铁矿石为主,船舶总长多在292米左右,船宽45米以上,载重吨在17万吨以上,由于船舶宽度超过巴拿马运河和苏伊士运河的限制尺度,需绕行南非开普敦,所以称为开普型船舶。

  当前沿江港口竞争激烈,能否靠泊开普型船舶成为码头接纳能力的重要标志。张家港港务集团相关负责人说,引领“碧梦”这类大型船舶通过福南水道,停靠张家港码头,不仅刷新了纪录,也极大增强了港口核心竞争力。

  另据长江引航中心张家港引航站提供的统计数据,今年以来,该站已安全引领20艘开普型船舶靠泊张家港港务集团码头。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010020010010000000000000011100001120839425