新华网 正文
著名越剧表演艺术家徐玉兰在沪病逝
2017-04-19 20:06:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月19日电(记者 孙丽萍)著名越剧表演艺术家徐玉兰19日在上海华东医院病逝,享年96岁。

  今年4月7日,徐玉兰荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖,但因病重无法出席颁奖仪式。

  徐玉兰是国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,初学花旦,后改老生。1939年,她与吴月奎等组建兴华越剧社。1947年9月组建玉兰剧团,代表作包括《西厢记》《春香传》《红楼梦》《追鱼》等。

  徐玉兰曾与尹桂芳、范瑞娟齐名,被誉为越剧三大名小生之一。她吸收绍兴大班、京剧等声腔韵律,开创了唱腔高亢激越的“徐派”。徐玉兰的舞台造型俊逸潇洒、神采夺人,表演富有阳刚气质,在越剧舞台上独树一帜。众多代表作之中,徐玉兰与王文娟联袂出演的越剧《红楼梦》最为经典,她在剧中饰演的“贾宝玉”情真意切,倾倒几代越剧爱好者。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强 刘笑冬
相关新闻
  • 台湾今年首例确诊H7N9流感患者病逝
    台湾“疾病管制署”最新公布,于2月初确诊的今年首例H7N9流感患者,经过27天抢救,于2月27日病逝。
    2017-02-28 21:36:46
  • 四川监狱病逝民警捐献眼角膜大爱留人间
    15日,在四川省巴中市殡仪馆遗体告别室外,36岁的杜明英双眼通红,说完这句话,又低下了头。”杜明英在告别仪式现场告诉记者,汤洪林去世后,杜明英向家人提出尊重汤洪林的遗愿,捐献他的眼角膜。
    2017-03-16 09:40:25
  • 19岁女大学生病逝 遗愿:将1.35万爱心款返还学校
    这是一笔延续生命的特殊捐款,是一名19岁女孩对这个世界最后的温柔……这名19岁女孩姓喻,同学们都叫她依依,她是沈阳农业大学2016级大一学生。”  以依依名义捐赠的13500元爱心基金里,记下了19岁女孩对这个世界最后的温柔,而这份传递中的爱心也必将温暖整个冬天。
    2017-01-11 14:08:34
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010020010010000000000000011101091120839708