新华网 正文
广东将推进人民监督员“选用管分离”改革
2017-04-19 20:06:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州4月19日电(记者 詹奕嘉)记者19日下午从广东省人民检察院及广东省司法厅获悉,广东将面向社会公开选任1296名人民监督员。这是广东人民监督员制度“选用管分离”改革的关键一步,即人民监督员由司法行政机关负责选任管理、由检察机关负责使用。

  人民监督员的主要职责是对检察机关直接受理立案侦查的案件进行监督。广东省司法厅副厅长梁震表示,此前人民监督员从选任、使用到管理均由检察机关负责。人民监督员选任和管理工作改由司法行政机关负责的体制性改革,是为了健全检察权运行的外部监督制约机制,使检察机关办案更加公平公正。

  “确定人民监督员名额及分布,需要综合考虑辖区案件数量、人口、地域、民族等因素。”据广东省司法厅政策法规处处长苏锦丹介绍,此次广东省司法厅将面向社会选任199名广东省人民检察院人民监督员、30名省检察院广州铁路运输分院人民监督员和1067名地级以上市检察院人民监督员。

  此次人民监督员选任程序包括公告、报名、初审、考察、评议、公示和公布等环节,报名时间为4月20日至4月30日。

  苏锦丹说,人民监督员每届任期5年,连续担任不超过两届,且不得同时担任两个以上检察院的人民监督员。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强 刘笑冬
相关新闻
  • 78岁县人大代表的监督之路:维护村民利益与服从领导
    2005年王淑荣成功建议全国人大常委会修改了河北某个法规,2007年,她的名字被印在了选票上,大多数人支持了她。直到10年后的今天,王淑荣仍然认为,“敢监督”是自己被选民信任的主要原因。
    2017-04-12 08:05:11
  • 海南:对职责范围内的监督对象敢较真、真监督
    省委常委、省纪委书记蓝佛安要求,省纪委常委会每一位班子成员都要严格要求自己,强化责任担当。
    2017-04-12 08:02:06
  • 成都:"晒"出120余份主体责任清单请干部群众监督
    按照落实全面从严治党主体责任要求,4月6日起,成都市纪委在官网推出“清单公示”专题,面向社会公开“晒”出全市各区(市)县、市级各部门2017年度党政领导班子全面从严治党主体责任清单,邀请广大网友、群众对各单位责任清单落实情况进行监督。
    2017-04-11 10:23:05
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010020010010000000000000011101091120839717