新华网 正文
警惕纳粹思想在日本死灰复燃
2017-04-19 22:19:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京4月19日电 题:警惕纳粹思想在日本死灰复燃

  新华社记者 蓝建中

  日本政府日前通过一份回答民进党议员质询的内阁答辩书,称教育机构可以在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容。关于《我的奋斗》一书的性质,世界已有公论。而日本政府偏偏同意选择这样一本书的内容作为青少年学生的教材,意欲何为?

  如出一辙的是,本月早些时日,日本政府通过关于《教育敕语》的答辩书,允许在“不违反宪法和教育基本法的形式下”,将《教育敕语》用作教材。而《教育敕语》可谓是战前军队和政府的思想统治工具。

  日本政府接二连三为法西斯主义教育内容开绿灯的举动,让人不得不怀疑日本一些右翼政客要大开历史倒车、要重走战争老路。

  法西斯主义和军国主义思想是把日本推向战争深渊、引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。在这一涉及大是大非的历史问题上,不允许半点暧昧和模糊。然而,如今日本右翼势力对日本法西斯的战争罪行没有丝毫的歉疚心理。这种历史修正主义兴起、否认侵略罪行的言行,让纳粹思想在日本存在死灰复燃的危险,值得日本国内和国际社会热爱和平人士的高度警惕。

  实际上,安倍内阁成员已不止一次被曝与日本本土支持纳粹的团体有关联。比如早在2014年,就有媒体曝光了安倍内阁的两名女成员——现任总务大臣高市早苗、现任防卫大臣稻田朋美与纳粹支持者、“日本国家社会主义工人党”头目山田一成的合照。此外,2015年,日本自民党一位女议员在国会公然喊出了日本战时的侵略口号“八纮一宇”,称赞其是“日本建国以来一直珍视的价值观”。

  近年来,日本右翼势力不断兴风作浪。2013年,日本“行动保守”团体在东京都新宿区新大久保游行时,高喊“将朝鲜人送进毒气室”等过激口号;2014年,“行动保守”团体在东京都丰岛区池袋地区打出了纳粹标志……

  在日本独特的政治风土下,现有宪法并不足以遏制安倍政府的“脱缰”企图,其后果就是把日本引向军国主义的危险境地。

  日本军国主义者发动的对外侵略战争,给中国以及世界造成了巨大而深重的灾难,也使日本走向战争败局,留下了十分深刻的历史教训。日本应深刻反省和汲取这一教训,以正确的历史观教育年轻一代,彻底清除法西斯主义和军国主义思想。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 法德认为土耳其用“纳粹”形容部分欧盟国家“不可接受”
    法国总统府16日发布新闻公报说,法国总统奥朗德和德国总理默克尔认为,土耳其日前用“纳粹”形容德国、荷兰等欧盟国家是“不可接受的”。
    2017-03-17 12:30:51
  • 法国将德国纳粹掠夺画作物归原主
    法国文化部9日把一幅曾被德国纳粹劫掠的画作归还原所有者的女儿。
    2016-05-11 18:47:34
  • 纳粹猎手:耗时四年还原法国小镇奥拉杜尔屠杀
    被指控曾在法国奥拉杜尔参与屠杀的纳粹战犯克里斯图卡。 史密斯一直致力于将参与奥拉杜尔屠杀的纳粹战犯沃纳·克里斯图卡绳之以法。 史密斯的猎手之路仍然在进行中……缘起祖父的报告记载奥拉杜尔屠杀2011年,史密斯在美国国家档案记录管理局网站上发现了一份名为“逃脱与躲避报告”的文件。 在这6名纳粹战犯中,克里斯图卡是史密斯追踪最密切的战犯。 动机“让战犯逍遥法外是对遇难者的侮辱”史密斯认为,“只要是1944年6月10日出现在奥拉杜尔的纳粹士兵手上都沾着遇难者的鲜血。 东西方盟国的纳粹战犯审判和惩处草草收场。 乙级纳粹战犯漏网的达到数百名。 纳粹战犯追捕机构西蒙·维森塔尔中心负责人苏罗夫估计,目前仍在世的逍遥法外的纳粹战犯约有100人。
    2015-07-05 13:09:01
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010020010010000000000000011105701120840138