新华网 正文
昆明市旅发委全面清查下架“不合理低价游”产品
2017-04-19 11:18:51 来源: 昆明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从4月18日举行的昆明市旅游行业市场秩序整治工作推进会上获悉,市旅发委将全面清查并坚决下架旅行社门店的“不合理低价游”产品。

  市旅发委主任岳为民说:“我们将通过一年的市场整治,让昆明旅游脱胎换骨、浴火重生,重新找到健康发展的道路,因此全行业要统一思想认识,落实责任,积极开展行业整治。一手重拳出击、抓好市场整治,一手还要加快旅游市场转型升级,通过深化改革、提升服务,最终走上良性发展的道路。”

  岳为民表示,昆明的旅游企业需要在个性化、特色化上下功夫,在产品品质、服务质量上做文章。目前,因为“取消定点购物”带来的团费上涨,使得昆明旅游暂时面临客源下降的阵痛期。而阵痛期的长短取决于旅游产业转型升级的速度,产业转型升级抓得好,旅游新产品、新业态出现得早,阵痛期就短。面对全域旅游、大众旅游时代新的消费需求,旅游企业应把握机遇、顺势而为,靠服务盈利、靠诚信赢得游客、靠品质占领市场,探索新的发展模式,真正让游客满意。

  市旅游监察支队支队长张波表示,市旅发委将牵头完成旅游购物企业评定等级的撤销,重点查处旅行社组织游客到指定购物场所或安排另行付费旅游项目的行为。

  同时,市旅发委将利用搜索引擎对主要经营旅游网站、旅游网店、旅游产品进行线上筛查,对发布、销售涉嫌“不合理低价”等违法、违规旅游产品的旅行社、旅游网站(网店)提交执法部门进行调查取证,依法下架或关停企业网站;按照属地管理原则,重点对旅行社门市部、服务网点、机场、火车站、饭店、景区等人员、游客较为密集的区域进行重点检查,全面检查清理门店产品目录、产品宣传资料等。

  市旅发委还将加大暗访巡查力度,组织社会监督员和招募义务监督员对旅游市场秩序和服务质量进行暗访巡查。通过暗访巡查、交叉检查等方式发现违法违规线索,曝光违法案件、震慑违法行为。

  云南“史上最严”的22条旅游市场整治措施已经实施5天。目前,昆明旅游市场上的低价团大幅减少,销售的旅游产品价格已基本恢复到成本线以上,一日游线路的价格都在250元以上。(记者 李思凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 虚假宣传,误导老年旅游者 旅行社及其负责人被罚10万余元
    去年12月,杭州市民柳玉强向钱报投诉其母在低价香港游中遭遇强迫消费一事。通报称,2016年9月5日起,杭州自游天下旅行社有限公司与杭州市老年人体育协会、深圳市港中国际旅行社有限公司合作,组织杭州老年体育爱好者参加“长城杯”2016第二届中老年(香港)艺术文化节。
    2017-04-18 05:21:12
  • 京西百渡休闲度假区 举办系列旅游活动
    日前,保定市在京西百渡休闲度假区举办系列旅游活动,旨在进一步展示保定旅游新景区、新业态、新品牌,提升区域旅游吸引力和影响力。本次系列旅游活动主要在涞水、涞源、易县的景区开展,主题为“春游京西百渡,乐享健康生活”。
    2017-04-18 05:21:30
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020010010000000000000011101301295517591