新华网 正文
IMF称全球金融稳定状况有所改善
2017-04-19 22:46:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月19日电(记者江宇娟)国际货币基金组织(IMF)19日表示,自去年10月以来,全球金融稳定状况持续改善,但全球政治和政策不确定性增加,对金融稳定构成新的威胁。

  IMF在当天发布的《全球金融稳定报告》中说,如果美国的税改和放松监管等措施没有达到预期效果,市场风险溢价和波动性可能会大幅上升,从而破坏金融稳定。

  报告指出,在美国,能源、房地产、公共事业等企业杠杆率过高。减税有助于这些企业改善现金流,但也可能促使它们承担更多财务风险,导致其杠杆率进一步攀升。在全球风险溢价上升的背景下,杠杆率增加将威胁金融稳定。

  报告认为,尽管新兴经济体提高了抗风险能力,但一旦市场情绪逆转或部分国家采取保护主义政策,新兴经济体将再次面临资本流出、增长前景受损的风险。

  报告还指出,欧洲银行业过度扩张是导致其目前资产收益率低等问题的主要原因之一。利润低下、不良贷款上升等问题交织在一起,将可能再次引发系统性风险。

  IMF呼吁各国调整政策组合以促进长期、更强劲的包容性增长,同时避免采取“向内看”的保护主义政策。

  国际货币基金组织通常在和世界银行联合举行的春季会议与秋季年会期间发布上、下半年《全球金融稳定报告》。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020010010000000000000011100001295525171