新华网 正文
“海涛”被爆先存款后旅游 消费者向警方报案
2017-04-20 07:32:38 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京晨报记者昨天了解到,由于海涛旅游近期多次对出行计划爽约,同时还被曝出有拖延退款的情况,导致许多预付高额押金的消费者提心吊胆。海涛旅游表示退款需要分期。而消费者不能接受此方案,目前,已陆续向警方报案。

  出行头天被告知取消

  昨天,北京晨报记者刚到海涛旅游公司楼下,就看见一层大厅窗前贴有“海涛欺诈 负债还钱”等字样。“本来安排昨天出行旅游,结果头一天晚上突然说取消了。”消费者王女士情绪颇为激动。她向记者介绍,2014年,她在海涛以“先存款后旅游”的模式存入了5万元,公司承诺一年内可选择多条旅游线路,存满一年后,可以退还押金。王女士说,以前运行都很正常,去年,她又续了3万元。不成想,好景不长,除了近期海涛多次对出行计划爽约外,还传出公司资金出了问题。“趁还能找到人,还是赶紧退了钱最保险。”随后,记者随机询问了几名消费者,存款数额少则几万,多则几十万,而他们的目的只有一个——“退钱”。

  分期退款让人不满

  昨天,海涛旅游一位姓白的负责人出面发声,他表示,公司不会逃避也不想刻意拖欠。“目前出现资金问题,主要由于几个方面:其一就是韩国旅游暂停,导致此前合作的包机、包船项目全部损失。其次,我们在产品设计方面也存在不足,且销售在操作中也出现违规现象。此外同行对手‘雪上加霜’,散布谣言,使大量消费者担惊受怕。”而针对不能如期退款的问题,海涛目前给出的解决办法是:签署和解协议,分期退款。

  北京晨报记者从该协议中看到,针对已到期的消费者,承诺分六个月平均退款,而于今年将到期的则需分十个月退还。“我1月就签了退款协议,但至今一分钱没拿到,分期估计也够呛。”维权人群中还有人发现,海涛在途牛、穷游网、蚂蜂窝等多个平台的旅游产品都已下线。由此,大家怀疑海涛已无力偿还退款,不能接受此解决方案。目前,消费者们已陆续向警方报案。

  律师:协商无果可起诉

  北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,海涛旅游“先存款后旅游”的营销模式,本身带有理财的性质,而这往往伴随较高的损失风险。“一旦出现资金链断裂,容易发生客户挤兑,短期内也无法返还客户本金,甚至血本无归。”他建议,消费者可根据合同约定,向海涛旅游协商退款,如无果,可尽快向法院起诉。(郭丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 租辆房车去露营--民众旅游新时尚
    新华社记者潘清  “五一”假期越来越近,在上海工作的“海归”张琪开始为出游做准备:他在网上租了一辆房车,并预订了位于江苏扬州附近的一处房车营地。
    2017-04-19 15:33:14
  • 三亚国际免税城推动海南旅游业转型升级 6年迎游客超2500万人次
    海南离岛免税政策实施6年,三亚国际免税城如今已成为海南旅游业的一张名片,6年来进店游客数量超过2500万人次,离岛免税政策效应得到充分释放。
    2017-04-19 13:17:07
  • 拿什么消除游客“差评”?——江苏旅游业调查
    江苏拥有不少5A景区。日前,一份来自清华大学的第三方调查结果显示:2017年首季度,江苏游客满意度综合指数达82.81分;该省下辖的13个设区市游客满意度综合指数均在80分以上,实现并继续保持“全域满意”水平。
    2017-04-17 18:28:26
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020010010000000000000011101061120840288