新华网 正文
航天员系统副总设计师:天舟一号将为未来空间站上行物资补给积累经验
2017-04-20 20:40:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海南文昌4月20日电 题:航天员系统副总设计师:天舟一号将为未来空间站上行物资补给积累经验

  新华社记者刘陆、梅常伟、田兆运

  中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师黄伟芬近日在接受记者采访时表示,在天舟一号货运飞船的发射任务中,涉及航天员系统的任务主要有四个方面:提供装船上行货物、获取舱外航天服数据、医学评价和工效学评价。

  黄伟芬说,货运飞船是按照3人30天的任务进行配置相应货物,主要包括航天员的健康、生活和工作保障。这次飞行任务还将验证货物打包、运输、信息管理、交付、装载、微生物控制等全过程方案的有效性。

  “希望通过这次飞行任务获取相应数据,为空间站任务做上行物资补给积累经验,提供设计依据。”黄伟芬说。

  她介绍,舱外航天服是航天员实现舱外活动的重要保障。未来在完成空间站的组建和设备维修等任务中,航天员都需要身着舱外航天服。“在这次任务中,我们想通过搭载舱外服的结构服,安装相关传感器获取力学和温度等数据,为未来的舱外服设计等相关方面积累数据和依据。”

  空间站长期飞行,微生物问题突出。“针对这一问题,我们分两次对货运飞船的微生物进行采样检测。”黄伟芬说,第一次是在封舱前,第二次是在待发段。

  在这次任务中,天舟一号还将为未来的货运飞船改进提供设计依据和积累数据,包括舱内空间布局、照明与视觉环境、报警与故障应急、辅助装置、人机界面安全性等5大类15项内容进行评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。
    2017-04-20 20:12:18
  • “太空加油”,天舟一号这么干
    即将发射的我国首艘货运飞船天舟一号,将对天宫二号空间实验室实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂补加等关键技术。
    2017-04-20 15:36:51
  • “太空快递员”天舟一号的三件“秘密武器”
    面对曲折的送货路线和复杂的使命任务,它丝毫不畏惧,因为航天恒星科技有限公司的科技人员为它精心准备了三件“秘密武器”。
    2017-04-20 15:11:22
新闻评论
    加载更多
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    010020010010000000000000011106191120846550